Compartilhar no whatsapp
WhatsApp
Compartilhar no facebook
Facebook
Compartilhar no linkedin
LinkedIn

Paraná investe R$ 560 milhões por ano e garante cardápio nutritivo e variado nas escolas

O Estado tem se destacado pelo alto investimento na aquisição de produtos da agricultura familiar para a alimentação escolar, controle de qualidade dos alimentos e políticas inovadoras que unem educação, saúde e respeito aos costumes regionais.

Explore outras notícias

Confira as últimas notícias publicadas em nosso site.

Após prefeito proibir atestados médicos, pacientes d...

O prefeito João Rodrigues (PSD) surpreendeu os moradores de Ch...

Senado aprova isenção do IR para quem ganha até R$ 5...

O relator da proposta, Renan Calheiros, entre Randolfe Rodrigu...

Inabilitado, homem vai dirigindo ao Detran-DF para r...

O condutor inabilitado parou o veículo no estacionamento do de...

Veículo estacionado atinge residência em Capanema

Pessoas que estavam no local relataram que uma criança estava ...

Ratinho Junior afirma que Paraná não aceitará decret...

Governador afirmou que o Estado continuará investindo na manut...

Com mais de R$ 560 milhões investidos anualmente na alimentação escolar, o Governo do Paraná, por meio do Instituto Paranaense de Desenvolvimento Educacional (Fundepar), tem se destacado como referência na área. O Estado garante o direito à alimentação de cerca de 1 milhão de estudantes em mais de 2 mil escolas, com cardápios variados que valorizam ingredientes locais e preservam tradições regionais paranaenses.

Um dos grandes diferenciais da alimentação escolar do Estado é a oferta de produtos diversificados, visando a segurança alimentar e nutricional dos estudantes, e respeitando os hábitos locais. Os cardápios incluem desde carnes, frutas, verduras e legumes, até itens inovadores como água de coco, kiwi e pão de queijo.

“Aqui no Paraná, pensamos no cardápio como uma forma de respeitar a cultura e incentivar a educação. Entendemos que uma boa nutrição também faz parte do processo de aprendizagem e, por isso, para nós, a alimentação escolar é um compromisso com o futuro”, afirma a diretora-presidente do Fundepar, Eliane Teruel Carmona.

A alimentação servida nas escolas é planejada por uma equipe de quase 20 nutricionistas do Fundepar, responsáveis por planejar, adquirir, distribuir e elaborar os cardápios. Como existem diferentes perfis escolares no Estado, a exemplo das escolas agrícolas e as de tempo integral, a equipe personaliza os cardápios seguindo especificidades culturais e regionais, tempo de permanência dos alunos, possíveis restrições alimentares e estrutura das unidades.

Desde 2022, graças ao programa estadual Mais Merenda, todas as escolas passaram a oferecer ao menos três refeições por turno.

“Algumas escolas só comem feijão preto, outras só o carioca. Para as indígenas, mandamos banha de porco. Na Escola Indígena Mbyá Arandú, em Piraquara, as merendeiras seguem o cardápio padronizado, mas podem servir o Rorá, uma comida típica com fubá”, explica a coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar do Fundepar, Rosangela Mara Slomski Oliveira.

Apesar da padronização dos cardápios, as merendeiras têm liberdade para adaptar as preparações, seguindo a orientação das nutricionistas. É o caso da Escola Estadual Nossa Senhora Conceição, em Campo Magro, onde Diná Aparecida Gavelik é merendeira há 23 anos. Ela conta que os pratos mais famosos são o risoto e a farofa, mas o revirado de feijão com ovos, o café com leite e a torta de banana também fazem sucesso. “É muito satisfatório, porque faço o que eu gosto. Para mim, é um prazer preparar os alimentos para nossos alunos”, diz.

Já no Colégio Estadual Aníbal Khury Neto, em Curitiba, o prato mais aguardado é o estrogonofe, segundo Inês da Silva Saldanha, uma das quatro merendeiras da unidade. De acordo com Maria da Luz, que cozinha na Escola Estadual Augusto Vanin, em Campo Largo, o favorito é o macarrão com molho branco.

 

AGRICULTURA FAMILIAR – Primeiro Estado a cumprir a meta de destinar 30% dos recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) à aquisição de alimentos da agricultura familiar, hoje o Paraná aplica 100% dos recursos federais na compra de agricultores familiares, priorizando produtores próximos das escolas, assentados, indígenas, quilombolas e mulheres. Em 2025, pelo menos R$ 150 milhões foram destinados do próprio Estado à agricultura familiar.

A medida, além de garantir refeições mais saudáveis, movimenta a economia local, fortalece a produção orgânica e sustentável, e ainda ajuda o meio ambiente.

Todos os anos, o Fundepar adquire cerca de 50 mil toneladas de alimentos, sendo que 22% vêm da agricultura familiar: são mais de 11 mil toneladas de ovos, frutas, legumes, verduras, hortaliças, arroz, feijão, grãos, leite, iogurte e pães, produzidos por 20 mil famílias paranaenses.

“Os alimentos deixam de vir de outros estados e passamos a comprar aqueles que são produzidos localmente, muitas vezes pelos próprios pais dos alunos”, afirma a responsável técnica pela execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar do Fundepar, Andréa Bruginski, que é nutricionista. “Trabalhar com alimentação escolar é uma missão. Alimentamos todos os dias 10% da população do Estado”, conclui Bruginski, que atua no Instituto há 15 anos.

INVESTIMENTO E INOVAÇÃO – Além do alto investimento na alimentação escolar, o Paraná é referência em práticas inovadoras que asseguram a qualidade alimentar dos estudantes. Um diferencial é o sistema centralizado de compra, pelo qual o próprio Governo do Estado adquire os alimentos e faz a distribuição às escolas. Nesse modelo, a alimentação é calculada por servimento, o que significa que os estudantes podem repetir as refeições.

Além do acompanhamento próximo feito pelas nutricionistas do Fundepar, que fazem visitas periódicas às escolas para verificar estoques, condições de higiene e a estrutura das cozinhas, o Estado realiza análises químicas e biológicas dos alimentos antes de chegarem ao prato dos estudantes, por meio do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). O objetivo é avaliar tanto a qualidade do produto quanto as boas práticas de fabricação.

 

 

Segundo o chefe do Departamento de Nutrição e Alimentação do Fundepar, Angelo Marco Mortella, o Estado investe quase cinco vezes mais recursos próprios do que os valores federais repassados à área. “Vários estados nos procuram para conhecer e replicar nosso modelo. Seguiremos mostrando que é possível oferecer merenda diversificada, priorizando a qualidade e a cultura local”, destaca.

 

Fonte: Secretaria Estadual de Educação do Paraná (SEED)

Nossos colunistas

Você pode preferir acessar notícias por colunista.

Paraná investe R$ 560 milhões por ano e garante cardápio nutritivo e variado nas escolas
Carine Flores

Jornalista (DRT 0002694/MT)

Outras notícias

Enem 2025: locais de prova já podem ser consultados

Inep disponibilizou o Cartão de Confirmação do exame nesta qui...

Beltrão tem 1ª UTI Neonatal Neurológica do Paraná

O projeto prevê monitoramento neurológico remoto 24 horas por ...

Polícia Civil prende foragido do Paraná que estava s...

Suspeito tinha o costume de ficar mudando de cidade para se es...

Cascavel: Advogada luta pela vida após salvar mãe e ...

É gravíssimo estado de saúde de Juliane Suellem Vieira dos Rei...

Criança desaparecida em Tibagi é localizada, após ci...

O corpo de Arthur, que tinha 2 anos, foi encontrado no início ...

Caixa começa a oferecer crédito habitacional com nov...

Medidas elevam limites e permitem uso do FGTS em imóveis mais ...

Caso Arthur: Polícia apreende celulares de familiares

Familiares, vizinhos e testemunhas passaram por oitivas; dispo...

Motorista tomba caminhão no PR: "Pegou o celular par...

O veículo, que transportava farelo de soja com destino ao Port...

Homem é morto a pedradas ao tentar separar briga de ...

Vítima tentou defender adolescente de 14 anos. Suspeito, de 22...

2º Open de Basquete 3x3 movimenta a Quadra do Lago e...

As partidas aconteceram na Quadra do Lago, em um clima de conf...

Chuva forte abre cratera enorme em avenida no Paraná

Local permanece parcialmente interditado. A abertura foi no ca...

Em parceria com a Prefeitura, Cresol promove evento ...

As atividades foram realizadas no Centro Paroquial Cristo Rei,...

Polícia encontra mais de R$ 1 milhão em “dinheiro vi...

Durante a verificação, os policiais encontraram diversas notas...

Dia das Crianças: Comércio local de Realeza é aqueci...

Na lista de presentes, os brinquedos aparecem em primeiro luga...

Espetáculo “Alice no País das Maravilhas” será apres...

O musical conta com mais de 100 integrantes e será realizado ...

Comentários

A Voz de Realeza
Rua Barão do Rio Branco, 3834, Realeza-PR
Copyright © 2017 / 2025
A Voz de Realeza
Rua Barão do Rio Branco, 3834, Realeza-PR
Copyright © 2017 / 2025
Atendimento por WhatsApp
Henrique Cardoso
Comercial
Atendimento das 08:00 às 18:00hs de segunda a sexta.
Atendimento por WhatsApp
Marcela Nolasco
Dúvidas
Atendimento das 08:00 às 18:00hs de segunda a sexta.
Atendimento por WhatsApp
Henrique Cardoso
Comercial
Atendimento das 08:00 às 18:00hs de segunda a sexta.
Atendimento por WhatsApp
Marcela Nolasco
Dúvidas
Atendimento das 08:00 às 18:00hs de segunda a sexta.

A Voz de Realeza

Copyright © 2017 / 2025

Este site utiliza cookies para garantir que você tenha a melhor experiência. Ao clicar em 'ok" e continuar navegando, você concorda com a nossa política de privacidade