As crises de enxaqueca podem ser desencadeada por vários fatores, como estresse, não dormir ou comer, beber pouca água durante o dia e falta de atividade física, por exemplo. Alguns alimentos, como os aditivos alimentares e as bebidas alcoólicas podem também causar o aparecimento da enxaqueca 12 a 24 horas após o seu consumo.
Os alimentos que causam enxaqueca podem variar de uma pessoa para outra e, por isso, algumas vezes pode ser difícil identificar qual o alimento que é responsável pelas crises. Por isso, o ideal é consultar um nutricionista para que seja feita uma avaliação que permita identificar quais são esses alimentos, sendo normalmente indicado fazer um diário alimentar em que é colocado tudo o que se come durante o dia e a hora que surgiu a dor de cabeça.
Os alimentos que podem causar enxaqueca são:
O café, o chá verde, o chá preto ou mate, bebidas energéticas e refrigerantes possuem cafeína e podem desencadear as crises de enxaqueca em algumas pessoas, enquanto que em outras podem melhorar.
No caso de estarem associadas com a piora da enxaqueca, isso pode ser devido ao fato do consumo excessivo de cafeína poder estar associado com a dependência e, nas pessoa que possuem enxaqueca, um estudo demonstrou que ao deixar de tomar café, as crises de enxaqueca melhoraram. Por outro lado, a cafeína poderia também melhorar a enxaqueca devido ao fato de causar vasoconstrição dos vasos sanguíneos, diminuindo o fluxo de sangue e aliviando a dor.
Por esse motivo, nesses casos é importante identificar se é possível consumir esse tipo de bebidas ou se devem ser evitadas.
Elevadas concentrações de glutamato monossódico nos alimentos, superior a 2,5g, estão associadas com o surgimento de enxaqueca e dores de cabeça. No entanto, alguns estudos demonstraram que não há correlação quando consumido em menores quantidades.
O glutamato monossódico é um aditivo popular que é utilizado na indústria alimentar, principalmente na cozinha asiática, sendo utilizado para melhorar e realçar o sabor dos alimentos. Esse aditivo pode ter vários nomes, como ajinomoto, ácido glutâmico, caseinato de cálcio, glutamato monopotássico, E-621 e glutamato de sódio e, por isso, é importante ler a etiqueta nutricional para identificar se o alimento possui ou não esse aditivo.
As bebidas alcoólicas podem também causar as crises de enxaqueca, principalmente o vinho tinto, de acordo com um estudo, seguido pelo vinho branco, champagne e cerveja, o que pode ser devido às suas propriedades vasoativas e suas propriedades neuroinflamatórias.
A dor de cabeça causada pelo consumo dessas bebidas geralmente aparecem 30 minutos a 3 horas após o seu consumo e não são necessárias grandes quantidades de bebidas para que a dor de cabeça surja.
O chocolate tem sido mencionado como um dos principais alimentos que causam enxaqueca. Existem várias teorias que tentam explicar o motivo pelo qual poderia resultar na dor de cabeça e uma delas é a de que isso seja devido ao efeito vasodilatador nas artérias, o que aconteceria pelo fato do chocolate aumentar os níveis de serotonina, cujas concentrações normalmente já se encontram elevadas durante as crises de enxaqueca.
Apesar disso, os estudos não conseguiram comprovar que o chocolate é realmente o fator desencadeante da enxaqueca.
Algumas carnes processadas, como o presunto, salame, calabresa, bacon, salsicha, peito de peru ou de frango, podem causar enxaqueca.
Esse tipo de produto contém nitritos e nitratos, que são compostos que têm como finalidade preservar os alimentos, mas que foram associados com episódios de enxaqueca devido à vasodilatação e aumento da produção de óxido nítrico que desencadeiam
Os queijos amarelos contém compostos vasoativos como a tiramina, um composto derivado de um aminoácido chamado tirosina, o que poderia favorecer o surgimento da enxaqueca. Alguns desses queijos são queijo azul, brie, cheddar, feta, gorgonzola, parmesão e suíço.
Existem alguns alimentos que são relatados por pessoas que possuem crises de enxaqueca, mas que não possuem comprovação científica, que poderiam favorecer as crises, como frutas cítricas como a laranja, abacaxi e kiwi, alimentos que contém aspartame, que é um edulcorante artificial, sopas e macarrão instantâneos, e alguns alimentos enlatados devido à quantidade de aditivos alimentares.
Caso a pessoa acredite que algum desses alimentos está causando a enxaqueca, é recomendado evitar o seu consumo por um tempo e verificar se há diminuição da frequência das crises ou diminuição da intensidade da dor. É importante também que a pessoa seja sempre acompanhada por um profissional, pois pode haver o risco de excluir alimentos que não necessariamente estão relacionados com a enxaqueca e, assim, haver menor quantidade de nutrientes importantes para o organismo.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista