Algumas frutas são ricas em ferro, um nutriente essencial para o corpo, que participa no transporte de oxigênio, no desenvolvimento e funcionamento adequado das células e na produção de alguns hormônios. O ferro pode ser obtido com a ingestão de algumas frutas, como coco, mamão ou manga desidratados e de frutos secos, como amendoim ou nozes.
As frutas são excelentes fontes de ferro na alimentação de vegetarianos, já que não consomem carne, que é uma excelente fonte de ferro, ajudando a evitar doenças causadas pela deficiência desse mineral, como a anemia.
No entanto, essas frutas contêm ferro não heme, um tipo de ferro que precisa ser consumido juntamente com outros alimentos, como as proteínas (carne, peixes e frango), ou alimentos fonte de vitamina C, como o tomate e o brócolis, que vão facilitar a absorção do mineral pelo organismo.
O ferro é um mineral que participa na produção das células vermelhas do sangue e promove o transporte do oxigênio dos pulmões para outras partes do corpo. Além disso, o ferro também facilita a absorção dos alimentos pelo organismo, aumentando a energia, a concentração e a disposição física e mental.
A ingestão dos alimentos ricos em ferro também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, pois o mineral participa na formação de colágeno, nutriente fundamental para manter a pele hidratada, firme e evitar as rugas.
É importante lembrar que a ingestão de ferro também é importante para fortalecer o sistema imunológico, protegendo o organismo contra diversos tipos de doenças, como gripe, anemia ou doenças cardiovasculares.
A tabela a seguir indica a quantidade de ferro para cada 100 g do alimento:
Frutas ricas em ferro |
Quantidade de ferro por 100 g |
---|---|
Pistache |
7 mg |
Damasco seco |
5,8 mg |
Uva passa |
2,4 mg |
Coco seco |
3,6 mg |
Noz |
2 mg |
Amendoim |
2,1 mg |
Amêndoas |
4,1 mg |
Castanha do Pará |
2,5 mg |
Mamão desidratado |
3,2 mg |
Manga desidratada |
1,2 mg |
Banana desidratada |
1,15 mg |
Maçã desidratada |
1,1 mg |
Abacaxi desidratado |
2,3 mg |
Pera desidratada |
1,9 mg |
Figo seco |
2,6 mg |
Tâmara seca |
1,3 mg |
Ameixa seca |
3 mg |
As frutas apresentadas na tabela são desidratadas e secas, pois estas versões apresentam maior quantidade de ferro. No entanto, essas frutas também têm um maior teor de carboidratos, sendo importante ingerir com moderação, pois o excesso pode aumentar os níveis de açúcar no sangue, contribuindo para a diabetes. Além disso, o consumo excessivo de carboidratos também pode promover o ganho de peso.
Para aumentar a absorção do ferro das frutas é importante priorizar uma alimentação variada e rica vitamina C, presente no tomate, brócolis, repolho roxo ou laranja fresca, pois este nutriente facilita a absorção do ferro.
Outra forma de aumentar a absorção do ferro das frutas, é comer alimentos ricos em vitamina A, como cenoura, tomate e espinafre, pois esta vitamina também promove a absorção do ferro pelo organismo.
Para quem não é vegetariano, pode-se comer uma fonte de proteína animal, como ovos, carne, frango ou peixes, pois a proteína animal também aumenta a absorção de ferro.
Além disso, é importante evitar consumir na mesma refeição alimentos fonte de cálcio, como leite e derivados; com taninos, como o cacau e a quinoa; e alimentos ricos em fibra, como arroz integral, soja e flocos de aveia. Estes tipos de alimentos podem atrapalhar a absorção do ferro das frutas e, por isso, devem ser consumidos separadamente.
Veja com a nossa nutricionista como fazer uma dieta rica em ferro:
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista