Uma boa forma de substituir o pão francês, feito com farinha branca, é comer tapioca, crepioca, cuscuz ou pão de aveia, que são boas opções, mas também é possível substituir o pão comum por alimentos ricos em proteína, como uma omelete com queijo, ou um ovo cozido, por exemplo.
O pão branco não é inimigo da alimentação, mas não é recomendado comer pão todos os dias, porque é necessário variar a alimentação. Além disso, o pão branco não faz parte da maioria das dietas para emagrecer, porque é rico em carboidratos simples, que não promovem muito a saciedade, e que ajudam no aumento do peso.
Indicamos a seguir 7 opções saudáveis para substituir o pão:
Assim como o pão, as frutas são alimentos fonte de carboidrato, mas normalmente são menos calóricas e têm mais nutrientes que favorecem o metabolismo e a saúde geral, como vitaminas, minerais e fibras.
O ideal é consumir apenas 1 porção de fruta por refeição, de preferência juntamente com alimentos ricos em proteínas, como ovos, queijos, carnes e iogurtes. Uma boa combinação é fazer banana frita com ovo e queijo, podendo acrescentar tomate e orégano para dar mais sabor e usando azeite, manteiga ou óleo de coco na frigideira.
O pão de aveia é mais rico em proteína que o pão convencional e dá mais saciedade por também conter fibras.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Veja no vídeo a seguir outra forma de fazer o pão de aveia:
Assim como o pão, a tapioca é rica em carboidratos e deve-se ter moderação ao utilizá-la, pois seu excesso pode acabar fazendo engordar. O recomendado para emagrecer é consumir apenas 1 tapioca por dia, que deve ser feita com no máximo 3 colheres de sopa de goma.
A crepioca é uma mistura de pão e omelete que vem sendo muito utilizada para ajudar na perda de peso, além de ser bastante simples e rápida de fazer:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em um recipiente fundo, bater o ovo com um garfo até ficar homogênio. Adicionar a goma, o requeijão e os temperos e misturar bem, levando para dourar dos dois lados na frigideira untada.
O recheio também pode ser adicionado diretamente na massa antes de levar para frigideira, fazendo com que a crepioca saia como uma omelete, ou pode ser acrescentado apenas no final, como um recheio de pão.
O cuscuz ou massa de milho é um prato típico do Nordeste brasileiro, sendo muito fácil de fazer e versátil. Ele é naturalmente livre de glúten, dá uma grande saciedade e combina muito bem com todos os tipo de recheio, como carnes, ovos, frango, carne seca e queijos assados.
Cerca de 6 colheres de sopa de cuscuz equivalem a 2 fatias de pão de forma.
Trocar o pão por iogurte natural com aveia ajuda a trazer mais fibras para a refeição, aumentar a sensação de saciedade e ainda fornecer proteínas e cálcio para o organismo.
Além disso, o iogurte natural é rico em bactérias benéficas para o intestino, sendo importante para repor a flora intestinal, enquanto a aveia é rica em inulina, um tipo de fibra que funciona como alimento para as bactérias intestinal benéficas para a saúde do organismo.
Usar omeletes como opção no café da manhã ou no jantar é uma ótima opção para reduzir o consumo de carboidratos e ajudar a emagrecer. Além disso, os ovos recheados com carne, frango ou legumes do omelete formam uma combinação rica em proteínas que prolongam a sensação de saciedade após a refeição.
Caso seja necessário, deve-se preferir adicionar aveia ou farinha de linhaça em pequenas quantidades na massa no omelete, assim ele fica mais rico em fibras, que melhoram o trânsito intestinal e afastam a fome.
Assista ainda o vídeo seguinte e veja como preparar 3 receitas para evitar comer pão:
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista