06/06/2023
Queijo produzido em Realeza recebe premiação em Curitiba
Buscando valorizar a produção local e fortalecer o setor lácteo, um comitê de entidades e órgãos públicos paranaenses promoveu o primeiro concurso para reconhecer os melhores queijos do Estado. Os premiados foram reconhecidos na semana passada, em Curitiba, e entre os 98 produtos eleitos nove são da região Sudoeste.
 
 
 
Queijarias de pequeno porte e grandes laticínios figuram entre os melhores produtores da região. A lista tem desde indústrias maiores, como Latco e Alto Alegre, como produtores artesanais de diferentes municípios. “O objetivo deste prêmio é reconhecer os produtores rurais, que fazem um trabalho de excelência. Os queijos produzidos no Paraná têm padrão internacional. Estamos entre os melhores produtores do País. Precisávamos dar visibilidade a essa excelência. Foi isso que fizemos com esse prêmio”, definiu o presidente do Sistema Faep/Senar-PR, Ágide Meneguette, durante a cerimônia de premiação.
 
QUASE 300 INSCRITOS
 
Foram 297 queijos inscritos no concurso, divididos em categorias quanto à temperatura de produção da massa, tipo do queijo e origem do leite (vaca, cabra e búfala). Os jurados analisaram critérios como a firmeza, intensidade do sabor, foundante, sabores dominantes, tempo de sensação na boca, originalidade e outros aspectos. Conforme a pontuação, os queijos eram enquadrados como Bronze, Prata ou Ouro.
 
QUEIJOS DA REGIÃO PREMIADOS
 
BRONZE
 
Nome do queijo                     Produtor                        Município
 
Queijo Colonial São Bento      Queijaria São Bento        Chopinzinho
Queijo Minas Frescal              Laticínios Latco               Realeza
Ricota Prensada Frescal         Queijaria Santo Antonio   Santo Antônio do Sudoeste
 
PRATA
 
Nome do queijo                                   Produtor                        Município
 
Queijo Colonial Temperado ao Vinho      Vidalat                          Francisco Beltrão
Queijo Provolone Fresco Defumado       Laticínios Latco               Realeza
Queijo Tipo Frescal Queijaria                São Bento                      Pinhal de São Bento
Queijo Trufado                                     Produtos Eliane              Dois Vizinhos
Queijo Trufado                                    Três Amores                   São Jorge D’Oeste
Queijo Provolone     
                           Due Sorelle                    Santo Antônio do Sudoeste
OURO
 
Nome do queijo                                    Produtor                                  Município
 
Queijo Provolone Fresco Defumado         Laticínio Alto Alegre                 Verê
 
O concurso mostrou a força das pequenas queijarias: na região, sete das nove empresas premiadas são filiadas à Aprosud (Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná).

Créditos: Jornal de Beltrão

Compartilhe com seus amigos!

Veja as últimas notícias abaixo

PUBLICIDADE
no2
no9