A alimentação para ajudar na recuperação da dengue deve ser rico em alimentos fontes de proteína e ferro, como carnes, ovos e fígado, pois esses nutrientes ajudam a prevenir a anemia e a fortalecer o sistema imune. Estar bem nutrido favorece o corpo no combate à dengue, e por isso é importante se alimentar com frequência, fazer repouso e ingerir pelo menos 3 litros de líquidos por dia.
Além dos alimentos que ajudam no combate à dengue, deve-se evitar alguns alimentos que aumentam a gravidade da doença, como batata, pimenta e tomate, pois eles aumentam o risco de hemorragias.
Os alimentos mais indicados para quem está com dengue são especialmente alimentos ricos em proteína e ferro, que são nutrientes importantes para evitar anemia e aumentar a formação de plaquetas, substância essencial para prevenir hemorragias e que está em falta no organismo durante a dengue.
Assim, os alimentos que ajudam contra a dengue são:
Além disso, é também importante consumir alimentos ricos em vitamina C, como laranja, acerola, abacaxi e kiwi, pois essa vitamina ajuda na absorção de ferro no intestino e fortalece o sistema imune.
Aqui está um exemplo que pode comer em caso de dengue para se recuperar mais rápido:
Os alimentos para evitar na dengue são aqueles que contêm salicilatos, e atuam de forma semelhante à aspirina, que afina o sangue e retarda a coagulação sanguínea, favorecendo sangramentos. Esses alimentos são:
Além de evitar esses alimentos, alguns medicamentos também estão contraindicados em casos de dengue, como AAS, Aspirina e Doril.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista - Foto:Reprodução ilustrativa