Atualizado em 22/06/2020
"Alimentação não evita o contágio, mas fortalece o organismo para combater doenças", diz nutricionista

Uma alimentação saudável é primordial para manter a saúde, sendo especialmente importante para conservar o sistema imunológico em ótimas condições. Durante a pandemia, consumir alguns alimentos ajudam neste processo e são essenciais para combater vírus e bactérias.

Em entrevista ao portal de notícias A Voz de Realeza, a nutricionista Thamara Lotici, destaca que não existe uma alimentação para evitar o contágio de vírus como o da Covid-19, porém, manter uma boa alimentação, fortalece o organismo, para combater qualquer patologia.

"Em época de coronavírus, é importante ter atenção com a proteção do sistema imunológico. É fundamental manter uma boa hidratação, e ingerir alimentos com propriedades antioxidantes (vitamina C, vitamina E, selênio, zinco, vitamina A, licopeno, resveratrol, entre outros), e anti-inflamatórias, ômega 3 e probióticos. É importante destacar que alimentação não evita o contágio da Covid-19 por exemplo, mas um sistema imunológico fortalecido pode ter mais armas para combatê-la, e por isso vou listar alguns alimentos que podem ajudar nesse reforço:

-Primeiro é muito importante manter-se hidratado: Procure beber de 35 a 40 ml água/kg peso diariamente. Durante a prática esportiva, de 400 a 800 ml água/ hora.

- Alimentação colorida, variada e diversidade alimentar:  promovem maior ingestão de vitaminas, minerais e ômega 3.

 

 

-Probióticos: Bifidobacterium e Lactobacillos, microrganismos vivos, são “bactérias do bem”, que administradas em quantidades adequadas acarretam benefícios à saúde. Estimulam a multiplicação de bactérias benéficas. Podem estar na fórmula de cápsulas, sachês e adicionadas em alimentos como alguns iogurtes.

- Vegetais verde escuros (espinafre, brócolis, agrião, couve): fontes de fibras, betacaroteno, ferro, ácido fólico.

- Frutas e legumes avermelhados (morango, tomate, cereja, berrys, goiaba): excelentes fontes de vitamina C, licopeno, antocianinas e ácido elágico, têm propriedades antioxidantes, cardioprotetoras e estimulantes do sistema imunológico;

- Frutas e legumes alaranjados (mamão, cenoura, damasco): ricos em pigmento carotenoide, vitamina A e vitamina C. Atuam na manutenção dos tecidos, pele e cabelos, aumentam a imunidade e a defesa antioxidante e melhoram a acuidade visual e a visão noturna.

- Alimentos arroxeados (uva roxa, ameixa, jabuticaba): fontes de antocianina e resveratrol. Possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antifúngicas e cardioprotetoras;

- Castanha do Pará e nozes: fontes de selênio, vitamina E, ômega 3;

- Iogurtes naturais: fontes de vitamina A e enriquecidos com probióticos;

- Linhaça: fonte de ômega 3, isoflavonas e fibras.

- Alho: fonte do fitoquímico alicina. Possui ação antifúngica, anti-inflamatória, antioxidante e hipotensora.

- Mel: anti-inflamatório, melhora a imunologia, expectorante, fonte de energia e prebióticos que favorecem o funcionamento intestinal e estimulam proliferação de bactérias benéficas intestinais.

- Gengibre: fonte de vitamina C e B6 (piridoxina), possui propriedade anti-inflamatória e antioxidante.

 "Como profissional na área da saúde, procuro sempre falar sobre a importância da alimentação, principalmente nas redes sociais. Desta forma, eu consigo ajudar e orientar as pessoas nesse momento que estamos vivendo. Uma boa semana a todos, com carinho", concluiu a nutricionista Thamara Lotici.

Créditos: Carine Flores- Redação A Voz de Realeza - (Foto: Arquivo pessoal Dr. Thamara Lotici )

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