Se você é daquelas que, quando o assunto é comida, não gosta de jogar nada fora, vai curtir esta seleção de receitas com sobras de arroz. A lista traz sugestões variadas e práticas, que permitem aproveitar o alimento guardado na geladeira para o preparo de pratos versáteis e deliciosos. Confira e experimente já a sua preferida!
1. Arroz de sobra simples
Ingredientes
6 xícaras de chá de arroz cozido
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1/2 xícara de chá de água
4 ovos cozidos
2 colheres de sopa de farinha de mandioca
Salsinha
Modo de preparo
Aqueça a margarina em uma frigideira até que ela derreta bem;
Adicione o arroz cozido e misture, mexendo sempre;
Em seguida, coloque a água, baixe o fogo e tampe a panela para que o arroz esquente bem. Para não queimar, mexa de vez em quando;
Desligue o fogo e acrescente os ovos cozidos picados e a salsinha. Misture bem;
Para finalizar, incorpore a farinha de mandioca e já pode servir!
2. Torta de arroz de frigideira
Ingredientes
2 xícaras de chá de arroz cozido
3 ovos
1 pitada de orégano
1/2 cebola roxa picada
1 pitada de sal
1 colher de sopa de requeijão cremoso
1 colher de chá de fermento em pó
Cebolinha
Páprica doce
Queijo ralado
Presunto ralado
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o arroz cozido e os ovos levemente batidos. Misture;
Acrescente a cebolinha e o orégano e misture novamente;
Incorpore a cebola roxa picada, depois tempere com sal e páprica doce;
Adicione o requeijão, o queijo e o presunto. Misture e, em seguida, incorpore o fermento;
Coloque a mistura em uma frigideira untada, espalhando bem para que a massa fique uniforme;
Leve ao fogo baixo e frite por 5 minutos com a frigideira tampada;
Com o auxílio de um prato, vire a massa e volte-a para o fogo por mais 5 minutos, até que o outro lado esteja cozido também;
Retire do fogo e sirva.
3. Arroz frito
Ingredientes
1 e 1/2 xícara de chá de arroz cozido
1 e 1/2 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de chá de bacon em cubos
1 gomo de linguiça toscana
1/2 cebola picada
1 ovo
Azeite
Óleo de gergelim
Molho shoyu picante
Modo de preparo
Em uma frigideira alta ou panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite;
Adicione o bacon picado e a linguiça toscana sem a tripa, amassando-a para desintegrar;
Coloque a cebola picada e deixe fritar um pouco. Caso haja muita gordura, retire o excesso;
Acrescente algumas gotas de óleo de gergelim e um pouco de shoyu, depois incorpore o ovo levemente mexido;
Por último, adicione o arroz cozido. Mexa bem, abaixe o fogo e coloque mais óleo de gergelim e shoyu;
Frite até reduzir a umidade e está pronto!
4. Mexidão com sobra de arroz
Ingredientes
3 xícaras de chá de sobra de arroz
1 cebola média picada
2 tomates picados
3 ovos
Azeite
Sal
Cheiro-verde
Modo de preparo
Adicione a cebola a uma panela com azeite e refogue-a até murchar;
Coloque o tomate e tempere com sal. Cozinhe até que o tomate murche um pouco também, sem derreter completamente;
Incorpore os ovos e mexa bem, depois acrescente o arroz cozido e misture novamente;
Adicione um pouco de cheiro-verde, mexa e desligue o fogo;
Salpique mais cheiro-verde por cima e aproveite!
5. Bolinho de arroz
Ingredientes
2 copos de arroz cozido
1/2 copo de farinha de rosca
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa de cheiro-verde
1 ovo
Pimenta-do-reino
Queijo mussarela em cubos
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o arroz cozido, a farinha de rosca, o parmesão, o cheiro-verde, o ovo e a pimenta-do-reino;
Pegue uma porção de massa, abra-a com as mãos e recheie-a com um cubo de mussarela, formando uma bolinha;
Repita esse processo até acabar toda a massa;
Frite as bolinhas em óleo quente aos poucos, para não grudarem umas nas outras, até que fiquem douradinhas;
Coloque os bolinhos em um recipiente forrado com papel-toalha para retirar o excesso de óleo. Depois, é só servir!
Créditos: Dicas de Mulher Escrito por Vanessa Fenelon