A abobrinha é um vegetal rico em água e que tem boas quantidades de fibras, vitamina C, caroteno e minerais, além de ser fonte de cálcio, fósforo e potássio e ser muito baixa em carboidratos. Por isso, a abobrinha pode ajudar a manter o bom funcionamento do intestino e ajudar a emagrecer, já que também tem poucas calorias.
Como tem um gosto muito suave, a abobrinha é muito versátil e pode ser consumida crua ou cozida em sopas, saladas ou acompanhamento de pratos de carne ou peixes, por exemplo.
Alguns dos principais benefícios da abobrinha são:
A abobrinha tem pouco carboidrato, ou seja, tem poucas calorias e é rica em água, facilitando o controle da fome e favorecendo o emagrecimento. Além disso, este legume ainda contribui para tornar a dieta mais variada, saborosa e os pratos mais coloridos.
Comer a abobrinha com casca facilita o funcionamento do intestino, pois este legume tem uma grande quantidade de água e também de fibras, o que ajuda a hidratar e formar as fezes, facilitando o trânsito intestinal e combatendo a prisão de ventre.
Por ser um alimento que tem pouco carboidrato e é muito baixo em gorduras, a abobrinha é um vegetal de ótima digestão, sendo um excelente alimento para quem tem gastrite ou má digestão, por exemplo.
A abobrinha tem antioxidantes, como vitamina C e o caroteno, que, de acordo com alguns estudos, podem prevenir alguns tipos de câncer como o de próstata, mama e de pele.
Como tem pouco carboidrato, a abobrinha tem baixo índice glicêmico, e, por isso, mantém os níveis de açúcar equilibrados, podendo ser consumida também por quem tem diabetes.
Por ser um alimento fonte de cálcio, potássio e fósforo, a abobrinha ajuda a formar e manter a saúde dos ossos e dos dentes.
Na tabela abaixo, está a informação nutricional de uma porção de 100g de abobrinha cozida e com casca:
Informação nutricional |
Abobrinha cozida |
Calorias |
15 kcal |
Proteínas |
1,1 g |
Gorduras |
0,2 g |
Carboidratos |
3,0 g |
Fibras |
1,6 g |
Cálcio |
17 mg |
Magnésio |
17 mg |
Fósforo |
22 mg |
Ferro |
0,2 mg |
Sódio |
1 mg |
Potássio |
126 mg |
Vitamina C |
2,1 mg |
Vitamina B1 |
0,05 mg |
Vitamina B2 |
0,04 mg |
Vitamina B6 |
0,06 mg |
A abobrinha é o legume ideal para se usar em diversas receitas, uma vez que tem um sabor leve que combina bem com diversos alimentos. É ótima para ser adicionada em sopas, para dar crocância ao prato, em saladas, no refogado para dar cor e sabor e combina como acompanhamento para carnes, frango ou peixes.
Além disso, a sua flor é considerada uma iguaria gourmet que é muitas vezes servida recheada na própria abobrinha.
Esta é uma receita fácil, rápida de preparar, saborosa e bem colorida, ideal para uma refeição saudável.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela com água, cozinhar as abobrinhas até elas ficarem al dente. Escorrer bem e reservar. Em um recipiente, misturar a ricota com a muçarela e reservar. Refogar a cebola e o alho em 1 colher de sopa de azeite. Adicionar o molho de tomate, o sal, a pimenta e cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Ao final, adicionar as folhas de manjericão e orégano.
Para a montagem da lasanha, untar uma travessa com 1 colher de sopa de azeite. Fazer uma camada com a metade da quantidade da abobrinha. Adicionar uma parte da mistura de queijos e acrescentar a metade do molho por cima. Fazer outra camada com a outra metade da abobrinha. Adicionar o restante dos queijos e finalizar com o restante do molho. Levar ao forno pré aquecido por 15 a 20 minutos.
A abobrinha fica excelente cortada em tiras para substituir o macarrão convencional. Sendo uma ótima opção para uma refeição vegetariana ou quando não se pode comer o macarrão de trigo.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar e cortar a abobrinha em fatias bem fininhas, similar ao formato do espaguete. Refogar a cebola e o alho com azeite e antes de dourar, acrescentar a abobrinha, os temperos e o tomate. Acrescentar cerca de 100 ml de água, tampar a panela e deixar refogar por alguns minutos. Depois que secar a água, pode-se adicionar o queijo parmesão à gosto e servir ainda quente.
Esta receita é uma ótima opção bem nutritiva para preparar um jantar diferente, onde o recheio tradicional de carne, pode dar lugar a uma versão vegetariana com queijo e cogumelos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar, cortar a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento e retirar as sementes. Misturar bem o queijo cottage, o shitake, o sal, a pimenta, o tomilho e o orégano. Rechear as abobrinhas com esta mistura e levar ao forno pré aquecido por 40 minutos a 1 hora.
Esta salada é uma opção bem fresquinha e saborosa, ideal para os dias quentes ou para aqueles quando se tem vontade de comer algo mais leve. Além disso, também é uma ótima opção para acompanhar outras receitas.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhar a abobrinha e a vagem em uma panela com água e sal durante 8 a 10 minutos. Depois de cozinhar os legumes, escorrer e passar por água fria, reservando em uma travessa.
Preparar o molho para a salada, misturando o iogurte, o alho esmagado e a hortelã e misturar bem. Temperar com sal e pimenta a gosto. Adicionar o agrião, o pimentão verde e o salsão à travessa com a abobrinha e a vagem e misturar. Regar a salada com o molho e servir.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista