17/06/2021
Dica de saúde: 6 benefícios da abobrinha e como consumir

A abobrinha é um vegetal rico em água e que tem boas quantidades de fibras, vitamina C, caroteno e minerais, além de ser fonte de cálcio, fósforo e potássio e ser muito baixa em carboidratos. Por isso, a abobrinha pode ajudar a manter o bom funcionamento do intestino e ajudar a emagrecer, já que também tem poucas calorias. 

Como tem um gosto muito suave, a abobrinha é muito versátil e pode ser consumida crua ou cozida em sopas, saladas ou acompanhamento de pratos de carne ou peixes, por exemplo.

Alguns dos principais benefícios da abobrinha são:

1. Ajuda a emagrecer

 

 

A abobrinha tem pouco carboidrato, ou seja, tem poucas calorias e é rica em água, facilitando o controle da fome e favorecendo o emagrecimento. Além disso, este legume ainda contribui para tornar a dieta mais variada, saborosa e os pratos mais coloridos.

2. Previne a prisão de ventre

Comer a abobrinha com casca facilita o funcionamento do intestino, pois este legume tem uma grande quantidade de água e também de fibras, o que ajuda a hidratar e formar as fezes, facilitando o trânsito intestinal e combatendo a prisão de ventre.   

3. Facilita a digestão

Por ser um alimento que tem pouco carboidrato e é muito baixo em gorduras, a abobrinha é um vegetal de ótima digestão, sendo um excelente alimento para quem tem gastrite ou má digestão, por exemplo.

4. Tem função antioxidante

A abobrinha tem antioxidantes, como vitamina C e o caroteno, que, de acordo com alguns estudos, podem prevenir alguns tipos de câncer como o de próstata, mama e de pele.

5. Ajuda no controle do diabetes

Como tem pouco carboidrato, a abobrinha tem baixo índice glicêmico, e, por isso, mantém os níveis de açúcar equilibrados, podendo ser consumida também por quem tem diabetes. 

6. Ajuda na formação dos ossos e dos dentes

Por ser um alimento fonte de cálcio, potássio e fósforo, a abobrinha ajuda a formar e manter a saúde dos ossos e dos dentes.

Informação nutricional da abobrinha

Na tabela abaixo, está a informação nutricional de uma porção de 100g de abobrinha cozida e com casca:

Informação nutricional

Abobrinha cozida

Calorias

15 kcal

Proteínas

1,1 g

Gorduras

0,2 g

Carboidratos

3,0 g

Fibras

1,6 g

Cálcio

17 mg

Magnésio

17 mg

Fósforo

22 mg

Ferro

0,2 mg

Sódio

1 mg

Potássio

126 mg

Vitamina C

2,1 mg

Vitamina B1

0,05 mg

Vitamina B2

0,04 mg

Vitamina B6

0,06 mg

Receitas saudáveis com abobrinha

A abobrinha é o legume ideal para se usar em diversas receitas, uma vez que tem um sabor leve que combina bem com diversos alimentos. É ótima para ser adicionada em sopas, para dar crocância ao prato, em saladas, no refogado para dar cor e sabor e combina como acompanhamento para carnes, frango ou peixes.

Além disso, a sua flor é considerada uma iguaria gourmet que é muitas vezes servida recheada na própria abobrinha.

1. Lasanha de abobrinha

Esta é uma receita fácil, rápida de preparar, saborosa e bem colorida, ideal para uma refeição saudável.

Ingredientes: 

  • 3 abobrinhas fatiadas no sentido do comprimento;
  • 1 cebola picada; 
  • 2 dentes de alho amassados; 
  • 1 xícara de molho de tomate caseiro; 
  • ¼ de colher de sobremesa de folhas de manjericão picadas; 
  • ¼ de colher de sobremesa de orégano;
  • 1 xícara de ricota;
  • ½ xícara de muçarela ralada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;
  • Sal e pimenta a gosto. 

Modo de preparo: 

Em uma panela com água, cozinhar as abobrinhas até elas ficarem al dente. Escorrer bem e reservar. Em um recipiente, misturar a ricota com a muçarela e reservar. Refogar a cebola e o alho em 1 colher de sopa de azeite. Adicionar o molho de tomate, o sal, a pimenta e cozinhar por 5 minutos em fogo baixo. Ao final, adicionar as folhas de manjericão e orégano.

Para a montagem da lasanha, untar uma travessa com 1 colher de sopa de azeite. Fazer uma camada com a metade da quantidade da abobrinha. Adicionar uma parte da mistura de queijos e acrescentar a metade do molho por cima. Fazer outra camada com a outra metade da abobrinha. Adicionar o restante dos queijos e finalizar com o restante do molho. Levar ao forno pré aquecido por 15 a 20 minutos.

2. Macarrão de abobrinha 

A abobrinha fica excelente cortada em tiras para substituir o macarrão convencional. Sendo uma ótima opção para uma refeição vegetariana ou quando não se pode comer o macarrão de trigo.

Ingredientes:

  • 500g abobrinha;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 1 cebola em cubos;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 2 colheres de sopa azeite de oliva extra virgem;
  • Sal à gosto;
  • Manjericão à gosto;
  • Queijo parmesão à gosto.

Modo de preparo:

Lavar e cortar a abobrinha em fatias bem fininhas, similar ao formato do espaguete. Refogar a cebola e o alho com azeite e antes de dourar, acrescentar a abobrinha, os temperos e o tomate. Acrescentar cerca de 100 ml de água, tampar a panela e deixar refogar por alguns minutos. Depois que secar a água, pode-se adicionar o queijo parmesão à gosto e servir ainda quente.

3. Abobrinha recheada light

Esta receita é uma ótima opção bem nutritiva para preparar um jantar diferente, onde o recheio tradicional de carne, pode dar lugar a uma versão vegetariana com queijo e cogumelos. 

Ingredientes: 

  • 2 abobrinhas grandes com casca;
  • 2 cebolas fatiadas;
  • 200g de cogumelo shitake fresco, limpo e fatiado;
  • 300g de queijo cottage; 
  • Sal e pimenta à gosto;
  • ¼ de colher de chá de tomilho;
  • ¼ de colher de chá de orégano.

Modo de preparo:

Lavar, cortar a abobrinha ao meio, no sentido do comprimento e retirar as sementes. Misturar bem o queijo cottage, o shitake, o sal, a pimenta, o tomilho e o orégano. Rechear as abobrinhas com esta mistura e levar ao forno pré aquecido por 40 minutos a 1 hora. 

4. Salada de abobrinha e agrião

Esta salada é uma opção bem fresquinha e saborosa, ideal para os dias quentes ou para aqueles quando se tem vontade de comer algo mais leve. Além disso, também é uma ótima opção para acompanhar outras receitas. 

Ingredientes: 

  • 2 abobrinhas com casca cortadas em palitos finos;
  • 1 maço de agrião fresco;
  • 100g de vagem cortada aos pedaços; 
  • 1 pimentão verde sem sementes cortado em tiras finas; 
  • 2 talos de salsão cortado em tiras; 
  • Sal e pimenta a gosto; 
  • ¾ de xícara de iogurte natural; 
  • 1 dente de alho amassado; 
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca picada.

Modo de preparo:

Cozinhar a abobrinha e a vagem em uma panela com água e sal durante 8 a 10 minutos. Depois de cozinhar os legumes, escorrer e passar por água fria, reservando em uma travessa. 

Preparar o molho para a salada, misturando o iogurte, o alho esmagado e a hortelã e misturar bem. Temperar com sal e pimenta a gosto. Adicionar o agrião, o pimentão verde e o salsão à travessa com a abobrinha e a vagem e misturar. Regar a salada com o molho e servir.

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista

Compartilhe com seus amigos!

Veja as últimas notícias abaixo

PUBLICIDADE
no2
no9