A lichia, conhecida cientificamente como Litchi chinensis, é uma fruta exótica de sabor doce e com formato de coração, com origem na China, mas que também é cultivada no Brasil. Esta fruta é rica em compostos fenólicos, como as antocianinas e flavonoides, e em minerais como potássio, magnésio e fósforo e vitamina C que têm propriedades antioxidantes que auxiliam no combate à obesidade e diabetes, além de proteger contra doenças cardiovasculares.
Apesar de ter muitos benefícios para a saúde, a lichia também pode causar efeitos colaterais, principalmente quando consumida em excesso, e inclui hipoglicemia em que ocorre uma diminuição dos níveis de açúcar no sangue. Além disso, o chá feito com a casca da lichia pode causar diarreia ou dor abdominal.
A lichia pode ser comprada em supermercados ou mercearias e consumida na sua forma natural ou enlatada, ou em chás e sucos.
Os principais benefícios da lichia para a saúde são:
Por ser rica em flavonóides, proantocianidinas e antocianinas, que têm um potente efeito antioxidante, a lichia ajuda a controlar o colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias, e por isso, ajuda a prevenir a aterosclerose e a reduzir o risco de doenças cardiovasculares como infarto do miocárdio ou derrame cerebral.
Além disso, a lichia ajuda a regular o metabolismo de lipídios e a aumentar os níveis do colesterol bom, contribuindo para a saúde cardiovascular.
O magnésio e o potássio da lichia também ajudam a relaxar os vasos sanguíneos e os compostos fenólicos podem inibir a atividade da enzima conversora de angiotensina, ajudando a controlar a pressão sanguínea.
A lichia ajuda a prevenir doenças do fígado como fígado gordo ou ou hepatite, por exemplo, por conter na sua composição compostos fenólicos como a epicatequina e a procianidina, que têm ação antioxidante, o que reduz os danos nas células do fígado causados por radicais livres.
A lichia tem cianidina na sua composição, que é o pigmento responsável pela cor avermelhada da casca, com ação antioxidante, o que ajuda a aumentar a queima de gorduras. Esta fruta não contém gorduras e é rica em fibras e água o que auxilia na perda de peso e no combate à obesidade. Apesar de ter carboidratos, a lichia tem poucas calorias e baixo índice glicêmico, cada unidade de lichia tem aproximadamente 6 calorias, podendo ser consumida em dietas de emagrecimento.
Além disso, alguns estudos mostram que a lichia inibe enzimas pancreáticas responsáveis pela digestão de gorduras da alimentação, o que reduz sua absorção e o acúmulo de gordura no corpo, podendo ser um importante aliado no combate à obesidade.
Alguns estudos mostram que a lichia pode ser um importante aliado no tratamento da diabetes devido aos compostos fenólicos na sua composição, como o oligonol, que agem regulando o metabolismo da glicose e reduzindo a resistência à insulina, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Além disso, a lichia contém hipoglicina, uma substância que diminui a produção de glicose, ajudando no controle da glicemia.
A lichia tem vitamina C e compostos fenólicos que são antioxidantes e ajudam a combater os radicais livres que causam envelhecimento da pele. A vitamina C também age aumentando a produção de colágeno que é importante para combater a flacidez e as rugas da pele, melhorando a qualidade e o aspecto da pele.
A lichia é rica em nutrientes como as vitaminas C e folato que estimulam a produção de glóbulos brancos que são células de defesa essenciais para prevenir e combater infecções e, por isso, a lichia ajuda a fortalecer o sistema imune.
Além disso, a epicatequina e a proantocianidina também ajudam a regular o sistema imunológico, estimulando a produção de células de defesa.
Alguns estudos em laboratório usando células do câncer de mama, de fígado, do colo do útero, de próstata, de pele e do pulmão mostram que os compostos fenólicos da lichia, como os flavonóides, antocianinas e oligonol, podem ajudar a diminuir a proliferação e aumentar a morte de células desses tipos de câncer. Entretanto, ainda são necessários estudos em humanos que comprovem esse benefício.
A tabela a seguir traz a composição nutricional para 100 gramas de lichia.
Componentes |
Quantidade por 100 g de lichias |
---|---|
Calorias |
70 calorias |
Água |
81,5 g |
Proteínas |
0,9 g |
Fibras |
1,3 g |
Gorduras |
0,4 g |
Carboidratos |
14,8 g |
Vitamina B6 |
0,1 mg |
Vitamina B2 |
0,07 mg |
Vitamina C |
58,3 mg |
Niacina |
0,55 mg |
Riboflavina |
0,06 mg |
Potássio |
170 mg |
Fósforo |
31 mg |
Magnésio |
9,5 mg |
Cálcio |
5,5 mg |
Ferro |
0,4 mg |
Zinco |
0,2 mg |
É importante ressaltar que para obter todos os benefícios citados acima, a lichia deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.
A lichia pode ser consumida na sua forma natural ou enlatada, em suco ou chá feito com a casca, ou como balas de lichia.
A porção diária recomendada é de cerca de 3 a 4 frutas frescas por dia, pois quantidades maiores do que as recomendadas podem diminuir muito o açúcar no sangue e causar sintomas de hipoglicemia como tontura, confusão, desmaio e até convulsões.
O ideal é consumir esta fruta após as refeições, devendo ser evitado o seu consumo logo pela manhã.
Algumas receitas com lichia são fáceis, saborosas e rápidas preparar:
Ingredientes
Modo de preparo
Colocar as cascas de lichia para secar ao sol por um dia. Depois de secas, ferver a água e despejar sobre as cascas de lichia. Cobrir e deixar descansar por 3 minutos. Beber em seguida. Este chá pode ser consumido por no máximo 3 vezes ao dia, pois pode causar dor abdominal, diarreia e aumento dos sintomas de doenças autoimunes por ativar o sistema imunológico.
Ingredientes
Modo de preparo
Retirar a polpa da lichia que é a parte branca da fruta. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater. Servir em seguida.
Ingredientes
Modo de preparo
Descascar as lichias, lavar e deixar secar. Colocar o cream cheese por cima das lichias com uma colher ou com um saco de confeiteiro. Bater as castanhas de caju num processador ou ralar as castanhas e jogar por cima das lichias. Servir em seguida. É importante não consumir mais do que 4 unidades da lichia recheada por dia.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista