O quiabo é um vegetal pobre em calorias e rico em fibras, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de emagrecimento. Além disso, o quiabo também é bastante utilizado para auxiliar no controle do diabetes, pois ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue.
O quiabo é bastante utilizado em pratos típicos no Brasil, como o tradicional frango com quiabo de Minas Gerais, e seu consumo traz benefícios como:
Para obter esses benefícios, deve-se incluir o quiabo na rotina alimentar, podendo ser incluído em sopas, refogados, sucos e saladas.
Incluir o quiabo na dieta para emagrecer ajuda na perda de peso porque ele é um vegetal muito pobre em calorias, apresentando apenas 30 kcal a cada 100 g de quiabo cru. Além disso, ele é rico em fibras, nutrientes que aumentam a sensação de saciedade e fazem com que a fome demore mais tempo a chegar.
Para emagrecer, o ideal é consumir o quiabo cru, refogado ou cozido, podendo incluir esse vegetal no preparo de pratos quentes, sucos ou saladas.
Ainda assim, é importante lembrar que o efeito de emagrecimento é maior especialmente se o quiabo for incorporado em uma dieta equilibrada e acompanhada de prática de atividade física regular. Para emagrecer de forma saudável sem prejudicar a saúde é importante ter o acompanhamento de um nutricionista, que irá prescrever um plano alimentar de acordo com os objetivos e necessidades de cada pessoa.
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de quiabo cru.
Quiabo cru | |
Energia | 30 kcal |
Carboidrato | 6,4 g |
Proteína | 1,9 g |
Gordura | 0,3 g |
Fibras | 4,6 g |
Magnésio | 50 mg |
Cálcio | 112 mg |
Fósforo | 56 mg |
Zinco | 0,6 mg |
Muitos nutrientes estão presentes na baba do quiabo, mas ela nem sempre agrada o paladar. Para retirá-la, uma dica é cortar a ponta dos quiabos e deixá-los de molho em água com limão ou vinagre por 30 minutos. Em seguida, deve-se lavar e secar os quiabos, e utilizá-los da forma que desejar.
É normal o quiabo criar uma espécie de baba durante a preparação, e para evitar esse problema deve-se usar uma das seguintes estratégias:
1. Colocar azeite ou óleo em uma panela antiaderente e deixar aquecer um pouco antes de acrescentar os quiabos lavados. Mexer bem até que toda a baba solte e seque. Se puder, deixe os quiabos de molho em vinagre com 2 colheres de sopa de água por cerca de 20 minutos.
2. Lavar e secar os quiabos com um pano e colocá-los para dourar em uma panela com óleo e 2 colheres de sopa de vinagre. Mexer bem até toda a baba sair e secar.
3. Lavar, secar e cortar os quiabos e colocá-los no forno por cerca de 15 minutos. A baba irá sair e secar com o calor do forno, e os quiabos irão cozinhar durante este tempo. Em seguida, retirar os quiabos e refogar no alho e óleo, ou como preferir.
Algumas opções de receitas saudáveis com quiabo são:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Temperar o frango com cebola, alho, pimentão e tomate e reservar. Se quiser o quiabo sem baba, deve deixá-lo de molho em água com o suco dos limões por cerca de 20 a 30 minutos. Levar o frango para refogar em fogo médio e quando estiver branco, adicionar água para cozinhar. Adicionar sal, pimenta e cheiro verde a gosto para temperar. Cortar o quiabo em cubos e após 20 minutos de cozimento frango, adicioná-los à panela e deixar cozinhar por mais 20 minutos. Retirar do fogo e servir ainda quente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar e cortar as pontas dos quiabos e deixá-los de molho em água com limão por 30 minutos. Retirar da água e enxugar para não criar a baba. Em seguida, deve-se cortar os quiabos em pedaços médios e reservar. Temperar a carne com alho, pimenta, sal e salsinha e refogar em uma panela com azeite e cebola. Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos. Adicionar o quiabo e o orégano, deixando cozinhar por mais cerca de 10 minutos. Servir ainda quente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lavar o quiabo, cortar as duas pontas e deixar de molho em água com o suco de limão por 15 minutos. Escorrer e, em uma panela com água e sal, cozinhar o quiabo por 10 minutos. Escorrer, deixar esfriar e em seguida cortar os quiabos em rodelas. Aferventar as cebolas ou refogá-las rapidamente em azeite, para perder o ardor. Esfarelar grosseiramente a ricota e reservar. Assar o pimentão no forno alto por 10 minutos, cortando-o em tiras ou cubos grandes em seguida. Em um recipiente, misturar todos os ingredientes, adicionar as azeitonas e temperar com vinagre, azeite e sal.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista