Os alimentos construtores são aqueles ricos em proteína, como ovo, carnes e frango, que têm a função de construir novos tecidos no organismo, especialmente quando se trata de massa muscular e de cicatrização de feridas.
Além disso, esses alimentos auxiliam no crescimento do corpo durante a infância e adolescência, e são importantes para manter uma boa saúde e massa muscular durante o envelhecimento.
Assim, é importante que os alimentos construtores façam parte de uma alimentação saudável e balanceada, de acordo com a orientação do nutricionista.
Os alimentos construtores são ricos em proteína e podem ser origem animal e vegetal, sendo os principais:
Esses alimentos devem ser consumidos diariamente para manter o bom funcionamento do organismo.
Além disso, é importante lembrar que pessoas vegetarianas devem ter especial cuidado para consumir fontes vegetais ricas em proteínas, pois alguns desses alimentos devem ser combinados para formar proteínas de alta qualidade, como o arroz com feijão, por exemplo, e, por isso, a alimentação deve ser feita de acordo com a orientação do nutricionista.
Os alimentos construtores desempenham diversas funções, como:
Em alguns períodos da vida também pode ser necessário consumir suplementos à base proteínas para estimular o crescimento muscular, evitar a perda de músculos ou favorecer a cicatrização de feridas e queimaduras.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista