O abacate é uma fruta rica em vitamina C, E e K, além de minerais como potássio e magnésio, que ajudam a hidratar e a manter a saúde da pele e do cabelo.
Além disso, contém gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas como o ômega-3, que atua no organismo como um antioxidante, ajudando a diminuir o colesterol e a prevenir o surgimento de doenças cardíacas.
Essa fruta pode ser utilizada nas dietas para baixar o peso e por pessoas que sofrem de diabetes, já que é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade e a regular a absorção dos açúcares a nível intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções, já que é uma fruta com muitas calorias.
O consumo regular do abacate poderia trazer os seguintes benefícios para a saúde:
Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele.
Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.
Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação do músculo.
Essa fruta também é rica em magnésio, um mineral importante para a contração muscular, e potássio, que ajuda a combater a fadiga e a evitar as cãibras durante o treino.
O abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia.
Além disso, é uma excelente opção para ser incluída na alimentação de mulheres que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas, como a anencefalia e a espinha bífida.
Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhoso e saudável.
O abacate é rico em fibras, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de fibras por cada 100 gramas de fruta. As fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue.
Além disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom funcionamento do metabolismo. No entanto, por ser rica em gorduras, o abacate possui muitas calorias, sendo recomendado que seja incluído na alimentação em pequenas porções.
O consumo de alimentos ricos em fibras em conjunto com o elevado consumo de água ajuda a aliviar a prisão de ventre, pois aumenta o trânsito intestinal, as fezes ficam mais hidratas e com maior volume, favorecendo a sua saída.
O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.
Além disso, por ser rico em ácido fólico e magnésio, também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que ajudam a melhorar não só a memória, mas também a concentração e a motivação.
O abacate, por ser uma fruta rica em fitoesterois provenientes das gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol "mau", o LDL.
Além disso, favorece a síntese do colesterol "bom", o HDL, evitando o acúmulo de placas de gordura nas artérias e promovendo a saúde do coração.
O abacate também é rico em potássio e magnésio, minerais importantes para ajudar a reduzir a pressão arterial.
Devido ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e diminuir o processo de estresse oxidativo.
Além disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate, exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.
Na tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g de abacate:
Componentes | Quantidade por 100 g de abacate |
---|---|
Energia | 114 calorias |
Proteínas | 1,1 g |
Carboidratos | 2,3 g |
Gorduras totais | 10,5 g |
Gorduras monoinsaturadas | 6,5 g |
Gorduras poli-insaturadas | 1,2 g |
Ácido linoleico | 1,1 g |
Gorduras saturadas | 2,2 g |
Fibras | 3 g |
Vitamina A | 5 mcg |
Vitamina C | 3 mg |
Vitamina E | 2,1 mg |
Vitamina B1 | 0,1 mg |
Vitamina B2 | 0,17 mg |
Vitamina B3 | 1,1 mg |
Vitamina B6 | 0,3 mg |
Folatos | 11 mcg |
Potássio | 330 mg |
Fósforo | 36 mg |
Cálcio | 4 mg |
Magnésio |
21 mg |
Ferro | 0,3 mg |
Para garantir os benefícios do abacate, é importante que seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada.
O abacate pode ser consumido em saladas, vitaminas, cremes ou cru. A porção adequada é de 1/4 de abacate pequeno, o que equivale a 2 colheres de sopa (30g). Além disso, existe o óleo de abacate, que é resistente ao calor, sendo uma ótima opção para preparar os alimentos.
Algumas receitas saudáveis que podem ser feitas usando o abacate como ingrediente principal são:
Ingredientes
Modo de preparo
Retirar e amassar a polpa do abacate e guardá-la na geladeira. Refogar o tomate, a cebola e o alho no azeite e na pimenta, adicionando 1 colher de sopa de água. Deixar cozinhar por dois minutos. Depois de esfriar, juntar com o abacate e misturar até formar uma pasta, temperando em seguida com sal, limão e cheiro verde.
Ingredientes
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.
Ingredientes
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.
Se preferir, assista o passo a passo dessa receita no vídeo a seguir:
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução