05/04/2022
Dica de saúde: 8 benefícios do abacate para a saúde com receitas

O abacate é uma fruta rica em vitamina C, E e K, além de minerais como potássio e magnésio, que ajudam a hidratar e a manter a saúde da pele e do cabelo.

Além disso, contém gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas como o ômega-3, que atua no organismo como um antioxidante, ajudando a diminuir o colesterol e a prevenir o surgimento de doenças cardíacas.

Essa fruta pode ser utilizada nas dietas para baixar o peso e por pessoas que sofrem de diabetes, já que é rica em fibras que aumentam a sensação de saciedade e a regular a absorção dos açúcares a nível intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções, já que é uma fruta com muitas calorias.

O consumo regular do abacate poderia trazer os seguintes benefícios para a saúde:

1. Contribui para uma pele bonita e hidratada

 

 

Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele.

Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável.

2. Favorece o ganho de massa muscular

Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação do músculo.

Essa fruta também é rica em magnésio, um mineral importante para a contração muscular, e potássio, que ajuda a combater a fadiga e a evitar as cãibras durante o treino.

3. Fornece ácido fólico

O abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia.

Além disso, é uma excelente opção para ser incluída na alimentação de mulheres que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas, como a anencefalia e a espinha bífida.

4. Aumenta a hidratação e brilho do cabelo

Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhoso e saudável.

5. Ajuda a emagrecer e previne a prisão de ventre

O abacate é rico em fibras, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de fibras por cada 100 gramas de fruta. As fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue.

Além disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom funcionamento do metabolismo. No entanto, por ser rica em gorduras, o abacate possui muitas calorias, sendo recomendado que seja incluído na alimentação em pequenas porções.

O consumo de alimentos ricos em fibras em conjunto com o elevado consumo de água ajuda a aliviar a prisão de ventre, pois aumenta o trânsito intestinal, as fezes ficam mais hidratas e com maior volume, favorecendo a sua saída.

6. Melhora o funcionamento cerebral

O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

Além disso, por ser rico em ácido fólico e magnésio, também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que ajudam a melhorar não só a memória, mas também a concentração e a motivação.

7. Previne doenças cardíacas

O abacate, por ser uma fruta rica em fitoesterois provenientes das gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol "mau", o LDL.

Além disso, favorece a síntese do colesterol "bom", o HDL, evitando o acúmulo de placas de gordura nas artérias e promovendo a saúde do coração.

O abacate também é rico em potássio e magnésio, minerais importantes para ajudar a reduzir a pressão arterial.

8. Prevenir o câncer

Devido ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e diminuir o processo de estresse oxidativo.

Além disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate, exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.

Informação nutricional do abacate

Na tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g de abacate:

Componentes Quantidade por 100 g de abacate
Energia 114 calorias
Proteínas 1,1 g
Carboidratos 2,3 g
Gorduras totais 10,5 g
Gorduras monoinsaturadas 6,5 g
Gorduras poli-insaturadas 1,2 g
Ácido linoleico 1,1 g
Gorduras saturadas 2,2 g
Fibras 3 g
Vitamina A 5 mcg
Vitamina C 3 mg
Vitamina E 2,1 mg
Vitamina B1 0,1 mg
Vitamina B2 0,17 mg
Vitamina B3 1,1 mg
Vitamina B6 0,3 mg
Folatos 11 mcg
Potássio 330 mg
Fósforo 36 mg
Cálcio 4 mg
Magnésio

21 mg

Ferro 0,3 mg

Para garantir os benefícios do abacate, é importante que seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada.

Como consumir o abacate

O abacate pode ser consumido em saladas, vitaminas, cremes ou cru. A porção adequada é de 1/4 de abacate pequeno, o que equivale a 2 colheres de sopa (30g). Além disso, existe o óleo de abacate, que é resistente ao calor, sendo uma ótima opção para preparar os alimentos.

Algumas receitas saudáveis que podem ser feitas usando o abacate como ingrediente principal são:

1. Guacamole

Ingredientes

  • 1 abacate médio maduro;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 dente de alho picado ou amassado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Pimenta do reino, limão, sal e cheiro-verde a gosto.

Modo de preparo

Retirar e amassar a polpa do abacate e guardá-la na geladeira. Refogar o tomate, a cebola e o alho no azeite e na pimenta, adicionando 1 colher de sopa de água. Deixar cozinhar por dois minutos. Depois de esfriar, juntar com o abacate e misturar até formar uma pasta, temperando em seguida com sal, limão e cheiro verde.

2. Salada de legumes com abacate

Ingredientes

  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 pepino em cubos;
  • 1 abobrinha em cubos;
  • 1 abacate maduro em cubos;
  • Salsinha picada, sal, azeite e limão a gosto.

Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.

3. Brigadeiro de abacate com cacau

 

Ingredientes

  • 1 abacate maduro;
  • 1 colher de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 colher de café de óleo de coco;
  • 1 colher de mel.

Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.

Se preferir, assista o passo a passo dessa receita no vídeo a seguir:

 

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução

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