15/04/2022
Dica de saúde: Vitamina A: o que é, para que serve e alimentos ricos

A vitamina A, encontrada em alimentos de origem vegetal, como abóbora, tomate, agrião e espinafre, e de origem animal, como fígado, gema de ovo e óleo de peixe, é responsável por manter a saúde da visão e promover o crescimento e renovação das células do corpo.

Além disso, a vitamina A também possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres, ajudando, assim, na prevenção de situações, como envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, gripes, alergias e resfriados, por exemplo.

A vitamina A também pode ser encontrada na forma de suplementos, que são comercializados em farmácias ou lojas de produtos naturais. No entanto, a suplementação da vitamina A só deve ser feita com a indicação de um médico, ou nutricionista, porque a ingestão excessiva dessa vitamina pode causar sintomas, como náuseas e vômitos.

Para que serve a vitamina A

 


A vitamina A é fundamental para o crescimento das células do corpo, além de possuir propriedades antioxidantes e imunomoduladoras. Por isso, os principais benefícios da vitamina A para a saúde são:

1. Manter a saúde da visão
A vitamina A mantém a saúde da visão, porque evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, pequenas manchas brancas nos olhos, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira. 

Além disso, a vitamina A, na forma dos carotenoides luteína e zeaxantina, estão presentes em grandes quantidades nos olhos e ajudam a combater os radicais livres e proteger a retina, prevenindo a degeneração macular e catarata associados à idade.

2. Fortalecer o sistema imunológico
Por possuir propriedades imunomoduladoras, a vitamina A participa do crescimento, renovação e fortalecimento das células de defesa do organismo, ajudando a combater vírus, bactérias e fungos, e evitando, assim, o surgimento de situações, como gripes, alergia, resfriado e candidíase.

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Vitamina A: o que é, para que serve e alimentos ricos
Revisão clínica: Tatiana Zanin
Nutricionista
Fevereiro 2022
Para que serve
Alimentos
Quantidade recomendada

A vitamina A, encontrada em alimentos de origem vegetal, como abóbora, tomate, agrião e espinafre, e de origem animal, como fígado, gema de ovo e óleo de peixe, é responsável por manter a saúde da visão e promover o crescimento e renovação das células do corpo.

Além disso, a vitamina A também possui ação antioxidante, combatendo os radicais livres, ajudando, assim, na prevenção de situações, como envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, gripes, alergias e resfriados, por exemplo.

A vitamina A também pode ser encontrada na forma de suplementos, que são comercializados em farmácias ou lojas de produtos naturais. No entanto, a suplementação da vitamina A só deve ser feita com a indicação de um médico, ou nutricionista, porque a ingestão excessiva dessa vitamina pode causar sintomas, como náuseas e vômitos.

 Para que serve a vitamina A
A vitamina A é fundamental para o crescimento das células do corpo, além de possuir propriedades antioxidantes e imunomoduladoras. Por isso, os principais benefícios da vitamina A para a saúde são:

1. Manter a saúde da visão
A vitamina A mantém a saúde da visão, porque evita o surgimento de xeroftalmia, que é uma doença causada pela deficiência dessa vitamina e que pode provocar secura, pequenas manchas brancas nos olhos, dificuldade de enxergar em ambientes escuros e cegueira. Entenda melhor os sintomas da xeroftalmia.

Além disso, a vitamina A, na forma dos carotenoides luteína e zeaxantina, estão presentes em grandes quantidades nos olhos e ajudam a combater os radicais livres e proteger a retina, prevenindo a degeneração macular e catarata associados à idade.

2. Fortalecer o sistema imunológico
Por possuir propriedades imunomoduladoras, a vitamina A participa do crescimento, renovação e fortalecimento das células de defesa do organismo, ajudando a combater vírus, bactérias e fungos, e evitando, assim, o surgimento de situações, como gripes, alergia, resfriado e candidíase.


3. Manter a saúde da mãe e do bebê
A ingestão de quantidades adequadas de vitamina A ajuda a manter a saúde da mãe e do bebê, porque essa vitamina é fundamental para a formação e funções da placenta, para o crescimento e desenvolvimento do bebê, além de promover a boa recuperação da mulher após o parto.

4. Prevenir o envelhecimento precoce
A vitamina A ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, porque possui potente ação antioxidante, ajudando a neutralizar o excesso de radicais livres no organismo, que são um dos responsáveis pela formação de rugas e flacidez na pele. 

5. Ajudar no tratamento do sarampo
Por possuir propriedades anti-inflamatórias, a suplementação de vitamina A é indicada para o tratamento do sarampo, diminuindo a duração dos sintomas da doença, como febre, pneumonia e diarreia, especialmente em crianças que têm deficiência desta vitamina. 

6. Promover o emagrecimento
A vitamina A promove o emagrecimento, porque inibe a formação de células de gordura no corpo, além de ajudar a aumentar o tecido adiposo marrom, um tipo de gordura que acelera o metabolismo, estimulando a quebra de gordura corporal e a perda de peso.

7. Prevenir doenças cardiovasculares
Por possuir ação antioxidante e anti-inflamatória, a vitamina A ajuda a aumentar os níveis de óxido nítrico no organismo, uma substância que promove o relaxamento dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação de sangue e ajudando a controlar a pressão arterial.

Além disso, essa vitamina também neutraliza o excesso de radicais livres no organismo, impedindo a oxidação das células de gordura e controlando os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, evitando doenças, como infarto, derrame e aterosclerose.

Alimentos ricos em vitamina A
Os alimentos ricos em vitamina A são principalmente o fígado, leite, ovos, e os óleos de peixes.

Os vegetais e frutas de cor laranja e amarela, como cenoura, pimentão vermelho, manga e mamão, e os de cor verde-escura, como espinafre, couve e brócolis, também são boas fontes dessa vitamina porque contêm carotenoides, compostos que se transformam em vitamina A no organismo.

Quantidade recomendada de vitamina A
A quantidade recomendada por dia de vitamina A varia de acordo com o sexo e idade, como explicado a seguir:

Idade / fase da vida
Quantidade recomendada por dia (mcg)
De 0 a 6 meses
400 mcg
De 6 a 12 meses
500 mcg
De 1 a 3 anos
300 mcg
De 4 a 8 anos
400 mcg
De 9 a 13 anos
600 mcg
Homens de 14 em diante
900 mcg
Mulheres de 14 anos em diante
700 mcg
Mulheres grávidas até os 18 anos
750 mcg
Mulheres grávidas de 19 a 50 anos
770 mcg  
Além disso, mulheres de até 18 anos que amamentam, precisam consumir 1200 mcg de vitamina A por dia. Já para as mulheres de 19 a 50 anos, a recomendação de vitamina A é de 1300 mcg por dia.

Excesso de vitamina A
O consumo excessivo de vitamina A, na forma de suplementos, pode causar sintomas e sinais, como dor de cabeça, cansaço, visão embaçada, náuseas e vômitos, coceira, descamação da pele, podendo também levar ao coma e óbito.

O excesso de vitamina A também pode diminuir os benefícios da vitamina D, que pode levar ao aumento do risco de perda de massa óssea, quedas e fraturas.

Além disso, o excesso dessa vitamina também pode levar a defeitos na formação dos olhos, crânio, pulmões e coração do bebê. Por isso, o uso de suplementos de vitamina A só deve ser feito sob a orientação de um médico, ou nutricionista.

Deficiência de vitamina A
A baixa ingestão de alimentos fonte é a principal causa da deficiência de vitamina A no organismo, que pode causar sinais e sintomas, como xeroftalmia, pele ou cabelo seco, cansaço, infertilidade, atraso no crescimento e desenvolvimento de crianças. 

Como a vitamina A precisa da gordura dos alimentos para ser absorvida, pessoas com má absorção de gorduras, como nos casos de quem passou por cirurgia bariátrica, ou com doença inflamatória intestinal, doença celíaca ou doença de Crohn, também podem apresentar deficiência dessa vitamina.

A deficiência de vitamina A durante a gestação também pode causar defeitos na formação do cérebro, do olho, do ouvido, do coração do bebê e, em casos mais graves, o óbito.

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução

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