A dieta alcalina tem por base a adoção de uma alimentação que contenha, pelo menos, 60% de alimentos alcalinos, como frutas, verduras e tofu, por exemplo, enquanto os 40% restantes das calorias podem ser de alimentos ácidos, como ovos, carnes e pão. Essa divisão pode ser feita através do número de refeições, assim, ao fazer 5 refeições por dia, 2 podem ser refeições com alimentos ácidos e 3 apenas com alimentos alcalinos.
Segundo os criadores dessa dieta, esse tipo de alimentação pode diminuir a acidez do sangue, ajudando a prevenir o surgimento de doenças como gripes e resfriados. Além disso, essa dieta também é popularmente conhecida por ajudar a desintoxicar o organismo, sendo, por isso, adotada geralmente por quem deseja perder peso.
No entanto, ainda não existem estudos comprovando que a dieta alcalina ajuda a diminuir a acidez do sangue. Por isso, antes de iniciar uma dieta para perder peso, é recomendado sempre passar por uma consulta com um nutricionista para avaliar o estado de saúde geral, as preferências e as necessidades nutricionais, planejando, assim, uma dieta personalizada.
Os alimentos permitidos na dieta alcalina são os alimentos alcalinos como:
Alimentos moderadamente alcalinos como mel, rapadura, coco, lentilha, quinoa, castanhas e milho também são permitidos.
Os alimentos que devem ser consumidos com moderação na dieta alcalina são aqueles com efeito de acidificar o organismo, como:
Esses alimentos devem ser consumidos sempre junto com alimentos alcalinizantes na mesma refeição.
A tabela a seguir traz o exemplo de um cardápio de 3 dias da dieta alcalina:
Refeição | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
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Café da manhã | Chá de camomila com gengibre + 1 panqueca feita com farinha de amêndoas, leite vegetal e canela | 1 copo de leite de amêndoas + 1 tapioca com 1 col de sopa e manteiga de amendoim | 1 copo de smoothie feito com leite vegetal, manga, banana + 1 omelete com 1 ovo |
Lanche da manhã | 1 taça de salada de frutas com 1 col de sopa de aveia em flocos | 1 xícara de chá verde + 10 castanhas de caju | 1 maçã cozida com canela + 2 nozes |
Almoço/Jantar | 4 col de sopa de salada de grão de bico com pepino, cenoura e cebola + 1 filé de peixe grelhado + salada de salada de alface, rúcula e espinafre, temperada com suco de limão, 1 col de sopa de sementes de gergelim e azeite | 2 berinjelas pequenas assadas e recheadas com tofu, ervas e azeite + 1 prato de sobremesa de salada de repolho e cenoura cozidos com abacaxi | 1 filé de frango pequeno grelhado + 1 prato de sobremesa de espaguete de abobrinha e cenoura ao molho pesto + 2 col de sopa de cogumelos refogados |
Lanche da Tarde | 1 copo de suco verde + 2 castanhas do Pará | 1 iogurte integral s/ açúcar com 1/2 banana picada, 1 colher de sopa de sementes de girassol e 1 col de sobremesa de mel | 1 copo de vitamina feita com abacate e leite de soja |
Ao longo do dia é recomendado também beber líquidos, como chás, água e sucos de fruta sem açúcar, sendo importante evitar o consumo de café e refrigerantes.
O limão, o brócolis e o alho são alimentos super alcalinizantes, e esta salada pode acompanhar qualquer refeição no almoço ou jantar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhar o brócolis no vapor por cerca de 5 minutos, colocando uma pitada de sal por cima. Em seguida, picar o alho e refogar no azeite até dourar. Depois, adicionar o brócolis, deixando refogar por mais 3 minutos. Por fim, adicionar o suco de limão e mexer bem para que o brócolis absorva o sabor.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber sem coar.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução