O grão-de-bico é uma é uma excelente fonte de cálcio, ferro, proteína, fibras e triptofano. Por ser muito nutritivo, o consumo de pequenas porções, em conjunto com uma dieta equilibrada e saudável poderia proporcionar diversos benefícios para a saúde, como prevenção de doenças cardiovasculares, melhora do sistema imunológico, melhora do trânsito intestinal e regulação dos níveis de açúcar no sangue.
O grão-de-bico é leguminosa do mesmo grupo do feijão, da soja e da ervilha, e pode ser consumido cozido ou em forma de pasta ou purê, podendo ser utilizado para preparar pratos frios ou quentes.
O grão-de-bico pode trazer vários benefícios para a saúde, como:
O grão-de-bico também poderia favorecer a perda de peso, já que aumenta a sensação de saciedade devido ao seu teor de fibras e proteínas.
Além disso, poderia também ajudar a prevenir alguns tipos de câncer, já que contém saponinas, as quais possuem atividade citotóxica, estimulando o sistema imune e destruindo as células malignas, assim como outros antioxidantes, evitando o dano causado pelos radicais livres nas células.
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de grão de bico cozido:
Componentes | Grão de bico cozido |
---|---|
Energia | 130 kcals |
Carboidratos | 16,7 g |
Gorduras | 2,1 g |
Proteínas | 8,4 g |
Fibras | 5,1 g |
Vitamina A | 4 mcg |
Vitamina E | 1,1 mcg |
Folatos | 54 mcg |
Triptofano | 1,1 mg |
Potássio | 270 mg |
Ferro | 2,1 mg |
Cálcio | 46 mg |
Fósforo | 83 mg |
Magnésio | 39 mg |
Zinco | 1,2 mg |
É importante mencionar que para ter todos os benefícios mencionados anteriormente, o grão de bico deve ser incluído em uma alimentação saudável e balanceada. De forma geral, a porção recomendada por refeição é de 1/2 xícara de grão de bico, no entanto essa quantidade pode variar de acordo com o plano nutricional estabelecido pelo nutricionista.
Para consumir o grão de bico, é recomendado deixar de molho por cerca de 8 a 12 horas, isso ajuda a hidratar o grão e deixar mais macio, levando menos tempo para ficar cozido. É possível adicionar 1 colher de chá de bicarbonato de sódio para ajudar no processo.
Depois do período em que o grão de bico ficou na água, pode preparar um molho com os temperos desejados e em seguida adicionar o grão de bico e depois colocar o dobro da água. Em seguida, cozinhar em fogo alto até ferver e depois reduzir até fogo médio, cozinhando por aproximadamente 45 minutos ou até que fiquem totalmente macios.
O grão de bico pode ser usado em sopas, guisados, saladas, no lugar da carne em dietas vegetarianas ou na forma de húmus, que é o purê temperado desse vegetal.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Escorrer o líquido do grão-de-bico cozido e passar por água. Amassar o grão até virar uma pasta e juntar os outros ingredientes (menos a salsa e o azeite) e bater no liquidificador até ficar com a textura desejada de pasta (se ficar muito espesso, acrescentar um pouco de água). Adicionar a salsa e regar com azeite antes de servir.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes e temperar como desejar.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cortar o dente de alho, o pimentão e a cebola e fritar em azeite de oliva. Em seguida, acrescentar a água, a batata, a cenoura e o grão de bico e cozinhar em fogo médio até que a batata e a cenoura estejam macios. Depois, colocar sal e pimenta a gosto e acrescentar o coentro fresco picado.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução