Os alimentos como água de coco, iogurte e ameixa são ótimas opções para ajudar a baixar a pressão alta, porque são ricos em potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina.
Além disso, o chá verde, a romã, a cúrcuma, a beterraba e o cacau, são ricos em antioxidantes, compostos bioativos que diminuem a inflamação e promovem o relaxamento das artérias, melhorando a circulação de sangue e ajudando a controlar a pressão alta.
A pressão alta, conhecida também como hipertensão, é um aumento na pressão sanguínea, que pode ser causada por fatores, como alimentação inadequada, falta de atividade física ou alterações hormonais, podendo levar a sintomas, como dor de cabeça, enjoo e sonolência.
Os principais alimentos que ajudam a baixar a pressão alta são:
1. Romã
A romã é uma fruta rica em flavonoides, quercetina e taninos, compostos com propriedades antioxidantes, que previnem inflamações e promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando a baixar a pressão alta.
Como consumir: para se obter os benefícios da romã, pode-se consumir a fruta ao natural, no café da manhã, nos lanches ou como sobremesa, ou ainda pode ser adicionada em sucos, chás, iogurtes ou saladas.
Cuidados: o consumo excessivo da casca e do caule da romã é tóxico e pode causar náuseas, vômitos ou intoxicação grave, que pode levar à morte. A romã não é indicada para crianças menores de 2 anos. Assim como a sua ingestão deve ser evitada por mulheres grávidas ou que estejam amamentando e pessoas com gastrite.
2. Água de coco
A água de coco contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a relaxar as artérias e aumenta a eliminação de sódio pela urina, melhorando a circulação de sangue e baixando a pressão alta.
Como consumir: a água de coco deve ser consumida junto das refeições e a quantidade máxima recomendada é de 3 copos por dia.
Cuidados: pessoas com diabetes devem consumir somente 1 copo dessa bebida por dia, para evitar aumento dos níveis de glicose no sangue. Pessoas com problemas renais só podem consumir a água de coco sob a orientação de um médico ou nutricionista.
3. Chá verde
Por ser uma bebida rica em catequinas e flavonoides, compostos bioativos com potente ação antioxidante, o chá verde promove a saúde das artérias e melhora o relaxamento dos vasos sanguíneos, ajudando a diminuir a pressão alta.
Como consumir: o consumo máximo recomendado de chá verde para quem tem pressão alta é de 3 xícaras de chá por dia, que pode ser ingerido antes ou após as refeições.
Cuidados: o consumo excessivo desse chá pode causar náusea, insônia, queimação no estômago, vômitos e alteração nos batimentos do coração. O chá verde não deve ser consumido por quem tem problemas de tireoide, rins, fígado, anemia, gastrite, úlcera e insônia. Da mesma forma que crianças, gestantes ou mulheres que estejam amamentando também não devem beber esse chá.
4. Semente de abóbora
Cada 100 g de semente de abóbora tem em torno de 820 mg de potássio, um mineral importante para auxiliar na eliminação do excesso de sódio pela urina, ajudando a baixar a pressão alta.
Como consumir: essa semente pode ser consumida assada, inteira ou triturada, podendo ser ingerida pura, como aperitivo, ou adicionada em saladas, sucos, iogurtes, frutas ou sopas.
Cuidados: a ingestão excessiva dessa semente pode causar diarreia e gases. Além disso, essa semente é rica em calorias, por isso, o seu consumo deve ser moderado, especialmente por pessoas que desejam emagrecer. Pessoas com problemas renais só devem consumir a semente de abóbora sob orientação de um médico ou nutricionista.
5. Cacau
O cacau é rico em catequinas, flavonoides e taninos, compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que estimulam o aumento do óxido nítrico no organismo, uma substância que ajuda a relaxar os vasos sanguíneo, melhorando a circulação de sangue e diminuindo a pressão alta.
Como consumir: o cacau pode ser consumido ao natural, retirando-se as sementes do fruto, ou ainda através do cacau em pó, do chocolate amargo ou meio amargo. Para se obter os benefícios do cacau, pode-se comer até 40 g de chocolate amargo ou meio amargo por dia ou 2 colheres de chá de cacau em pó por dia, que podem ser adicionadas a frutas, leite ou iogurte, por exemplo.
Cuidados: pessoas com dificuldade para dormir ou com problemas como gastrite, refluxo ou úlceras devem evitar o cacau. Além disso, gestantes não devem consumir o cacau, pois a cafeína pode aumentar as chances de parto prematuro ou baixo peso nos bebês.
6. Ameixa seca
A ameixa seca é uma fruta rica em potássio, onde cada 100 g dessa fruta contém 830 g desse mineral, que ajuda a remover o excesso de sódio do organismo, baixando a pressão alta e evitando complicações, como derrame ou arritmia.
Como consumir: para se obter os benefícios dessa fruta, pode-se comer 1 ameixa seca por dia, em uma das refeições, como café da manhã, lanches, almoço ou jantar.
Cuidados: a ameixa seca contém a mesma quantidade de açúcares e calorias que a fruta fresca e, por isso, o seu consumo deve ser moderado por pessoas em processo de perda de peso e especialmente por diabéticos. Pessoas com problemas nos rins só devem consumir a ameixa seca sob orientação de um médico ou nutricionista. Além disso, a ingestão excessiva dessa fruta pode causar diarreia, barriga inchada e gases.
7. Uva
A uva, especialmente a roxa, é rica em resveratrol, taninos e flavonoides, que são compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória, que melhoram as funções e ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue e baixando a pressão alta.
Como consumir: pode-se ingerir até 10 uvas, com pele, por dia, e de preferência na forma natural. No entanto, essa fruta também pode ser adicionada em preparações, como sucos naturais, iogurtes, saladas ou molhos.
Cuidados: a uva é uma fruta com médio índice glicêmico e, por isso, deve ser consumida com moderação por diabéticos. Pessoas com problemas renais só devem consumir a uva sob orientação de um médico ou nutricionista, pois a fruta tem boas quantidades de potássio.
8. Iogurte
O iogurte, especialmente o desnatado, é rico em cálcio, um mineral fundamental para auxiliar na contração e relaxamento dos músculos do coração, ajudando a baixar a pressão alta.
Além disso, o iogurte também contém boas quantidades de potássio, mineral que ajuda a varrer o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a controlar a pressão alta.
Como consumir: o iogurte, de preferência a forma natural, desnatada e sem açúcar, pode ser consumido no café da manhã, no lanche da manhã ou tarde, ingerido puro, junto com frutas ou mel.
Cuidados: o iogurte comum não é indicado para pessoas com intolerância à lactose. Pessoas com problemas renais só devem consumir o iogurte sob a recomendação de um médico ou nutricionista.
9. Cúrcuma
Por conter curcumina, uma substância com potente ação antioxidante, a cúrcuma é uma raiz que combate os radicais livres, melhorando as funções dos vasos sanguíneos, promovendo o relaxamento das artérias e baixando a pressão.
Como consumir: para se obter os benefícios dessa raiz, a recomendação é consumir até 3 mg / Kg de peso corporal por dia, que pode ser na forma fresca ou em pó, sendo usada para temperar sopas, ensopados, sucos ou vitaminas. Além disso, a cúrcuma em pó, também pode ser usada no preparo de chás.
Cuidados: a ingestão excessiva de cúrcuma pode causar irritação no estômago ou enjoo. Essa raiz não é indicada para pessoas com pedra na vesícula ou que estejam tomando medicamentos anticoagulantes. Mulheres que estejam grávidas ou amamentando devem consultar um médico antes de usar a cúrcuma.
10. Semente de linhaça
A semente de linhaça é rica em ômega 3, uma gordura saudável com ação anti-inflamatória e antioxidante, que ajuda a diminuir os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue, evitando a formação de placas de gordura, melhorando as funções das artérias e auxiliando no controle da pressão alta.
Como consumir: a linhaça pode ser consumida na forma triturada ou de farinha, sendo recomendado consumir 1 colher de sopa por dia, que pode ser usada em iogurtes, frutas ou adicionada em receitas, como bolos, pães ou saladas.
Cuidados: a ingestão excessiva de linhaça pode causar gases, inchaço abdominal e diarreia.
11. Gengibre
O gengibre é uma raiz rica em gingerol, zingerona e curcumeno, que são compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que promovem o relaxamento e das artérias, além de melhorar a circulação de sangue, ajudando a baixar a pressão alta.
Como consumir: a ingestão diária recomendada de gengibre é de até 5g por dia, podendo ser consumido na forma fresca ou desidratada, em chás e sucos. O gengibre também pode ser usado como tempero em sopas, iogurte, saladas e ensopados.
Cuidados: a ingestão excessiva de gengibre pode causar dor no estômago, alterações nos batimentos do coração e diarreia. Essa raiz não deve ser consumida por quem tem pedra na vesícula, doenças hemorrágicas ou que esteja usando medicamentos anticoagulantes. Pessoas que usam medicamentos para pressão alta e diabetes só devem consumir o gengibre sob a orientação de um médico.
Além disso, o consumo máximo de gengibre durante a gravidez deve ser de 1g por dia e por um intervalo máximo de 3 dias seguidos. No entanto, o gengibre não deve ser consumido perto do trabalho de parto, pois pode aumentar o risco de sangramentos.
12. Beterraba
A beterraba é rica em nitratos, componentes que são transformados em óxido nítrico no organismo, promovendo o relaxamento das artérias e melhorando a circulação de sangue, ajudando, assim, a baixar a pressão alta.
Como consumir: a beterraba pode ser consumida na forma crua ou cozida, em sucos, saladas ou patês.
Cuidados: pessoas com pedras nos rins devem evitar o consumo excessivo de beterraba, pois essa raiz é fonte de oxalato, composto que, quando consumido em excesso, promove a formação de cálculos renais.
Além disso, a beterraba pode aumentar os níveis de açúcar no sangue e, por isso, pessoas com diabetes também devem consumir essa raiz com moderação.
Assista o vídeo com a nutricionista Tatiana Zanin com dicas do que comer para ajudar a controlar a pressão alta:
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução