13/07/2022
DICA DE SAÚDE: 11 benefícios do abacate para a saúde, com receitas

Alguns benefícios do abacate para a saúde são ajudar a hidratar e a manter a saúde da pele e do cabelo, já que possui vitaminas do complexo B e vitamina E. Além disso, o abacate também possui propriedades antioxidantes e gorduras boas, conhecidas como gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas, que ajudam a diminuir o colesterol e a pressão arterial, cuidando da saúde do coração.

Essa fruta pode ser incorporada em dietas para perder peso e por pessoas que possuem diabetes, já que é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade e a regular a absorção de açúcares a nível intestinal. No entanto, o abacate deve ser consumido em pequenas porções devido ao fato de ser uma fruta muito calórica.

Os principais benefícios do abacate para a saúde são:

1. Previne o envelhecimento precoce

 


Os benefícios do abacate para a pele são principalmente combater estrias, rugas e celulite por ser rico em vitamina C, que ajuda na metabolização do colágeno, substância que dá firmeza à pele.

Além disso, essa fruta também tem antioxidantes que ajudam a proteger e a evitar o envelhecimento das células da pele, conferindo maior elasticidade e deixando a aparência mais bonita e saudável. 

2. Favorece o ganho de massa muscular
Quando consumido antes da atividade física, o abacate ajuda na formação de massa muscular, pois é rico em gorduras boas, o que proporciona energia ao organismo para realizar o treino, além de fornecer proteínas que favorecem a recuperação do músculo.

Essa fruta também é rica em magnésio, um mineral importante para a contração muscular, e potássio, que ajuda a combater a fadiga e a evitar as cãibras durante o treino.

3. Fornece ácido fólico
O abacate é rico em ácido fólico e, por isso, o seu consumo regular ajuda a estimular a formação de células sanguíneas, como hemácias, plaquetas e glóbulos brancos, prevenindo e melhorando a anemia.

Além disso, é uma excelente opção para ser incluída na alimentação de mulheres que pretendem engravidar ou que estão no primeiro trimestre de gravidez, pois o ácido fólico é uma vitamina que participa na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo o surgimento de algumas doenças congênitas, como a anencefalia e a espinha bífida.

4. Aumenta a hidratação e brilho do cabelo
Quando utilizado em máscaras para o cabelo, o abacate aumenta a hidratação dos fios e favorece o seu crescimento. Isso acontece devido ao fato de ser uma fruta rica em gorduras, vitaminas do complexo B e E, fazendo com que o cabelo fique mais brilhoso e saudável.

5. Ajuda a emagrecer e previne a prisão de ventre
O abacate é rico em fibras, principalmente insolúveis, fornecendo 3 gramas de fibras por cada 100 gramas de fruta. As fibras permitem controlar o apetite e evitar o consumo excessivo de alimentos, já que aumenta a sensação de saciedade e regula o açúcar no sangue.

Além disso, também possui vitaminas do complexo B, que são necessárias para o bom funcionamento do metabolismo. No entanto, por ser rica em gorduras, o abacate possui muitas calorias, sendo recomendado que seja incluído na alimentação em pequenas porções.

6. Combate a prisão de ventre
O abacate, por ser rico em fibras, também ajuda a combater a prisão de ventre, já que aumenta o volume das fezes e favorece o trânsito intestinal. Além disso, é também importante que exista aumento do consumo de água para que as fezes fiquem mais hidratadas e suaves, favorecendo a sua saída.

7. Melhora o funcionamento cerebral
O principal benefício do abacate para o cérebro é melhorar a capacidade de memória, pois o ômega 3 estimula a circulação sanguínea e aumentar a capacidade de concentração.

Além disso, por ser rico em ácido fólico e magnésio, também ajuda na prevenção da depressão, demência e Alzheimer, pois participam na síntese de neurotransmissores que ajudam a melhorar não só a memória, mas também a concentração e a motivação.

8. Previne doenças cardíacas
O abacate, por ser uma fruta rica em fitoesterois provenientes das gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas, ajuda a diminuir os marcadores sanguíneos que aumentam o risco de doenças cardíacas, reduzindo o colesterol total, os triglicerídeos e o colesterol "mau", o LDL.

Além disso, favorece a síntese do colesterol "bom", o HDL, evitando o acúmulo de placas de gordura nas artérias e promovendo a saúde do coração.

9. Controla a pressão arterial
O abacate possui boas quantidades de potássio e magnésio, minerais importantes que contribuem para reduzir a pressão arterial, uma vez que o potássio favorece a eliminação do sódio através da urina e o magnésio ajuda a aumentar a produção de óxido nítrico, um composto que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos.

10. Prevenir o câncer
Devido ao seu teor de antioxidantes como o ômega-3 e vitaminas C, A e E, o consumo regular de abacate ajuda a neutralizar a formação de radicais livres no organismo e diminuir o processo de estresse oxidativo.

Além disso, o ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada presente no abacate, exerce efeito anti-inflamatório e anticancerígeno, pois pode induzir a morte das células tumorais, diminuindo, assim, o risco de câncer.

11. Ajudar a regular o açúcar no sangue
O abacate é rico em gorduras boas, além de ser baixo em carboidratos e com boa quantidade de fibras, o que a torna uma excelente fruta para ser consumida tanto por pessoas que possuem pré-diabetes quanto por pessoas que têm diabetes, já que ajuda a regular a glicemia e a evitar que fique elevada.

Informação nutricional do abacate
Na tabela estão indicados os valores nutricionais por cada 100 g de abacate:

Componentes
Quantidade por 100 g de abacate
Energia
114 calorias
Proteínas
1,1 g
Carboidratos
2,3 g
Gorduras totais
10,5 g
Gorduras monoinsaturadas
6,5 g
Gorduras poli-insaturadas
1,2 g
Ácido linoleico
1,1 g
Gorduras saturadas
2,2 g
Fibras
3 g
Vitamina A
5 mcg
Vitamina C
3 mg
Vitamina E
2,1 mg
Vitamina B1
0,1 mg
Vitamina B2
0,17 mg
Vitamina B3
1,1 mg
Vitamina B6
0,3 mg
Folatos
11 mcg
Potássio
330 mg
Fósforo
36 mg
Cálcio
4 mg
Magnésio
21 mg
Ferro
0,3 mg
Para garantir os benefícios do abacate, é importante que seja incluído em uma alimentação saudável e balanceada.

Como consumir o abacate
O abacate pode ser consumido em saladas, vitaminas, cremes ou cru. A porção adequada é de 1/4 de abacate pequeno, o que equivale a 2 colheres de sopa (30g). Além disso, existe o óleo de abacate, que é resistente ao calor, sendo uma ótima opção para preparar os alimentos. Veja mais sobre o óleo de abacate e seus benefícios.

Receitas com abacate
Algumas receitas saudáveis que podem ser feitas usando o abacate como ingrediente principal são:

1. Guacamole

Ingredientes

1 abacate médio maduro;
2 tomates sem pele e sem sementes picados;
1 cebola média picada;
1 dente de alho picado ou amassado;
2 colheres de sopa de azeite;
Pimenta do reino, limão, sal e cheiro-verde a gosto.
Modo de preparo

Retirar e amassar a polpa do abacate e guardá-la na geladeira. Refogar o tomate, a cebola e o alho no azeite e na pimenta, adicionando 1 colher de sopa de água. Deixar cozinhar por dois minutos. Depois de esfriar, juntar com o abacate e misturar até formar uma pasta, temperando em seguida com sal, limão e cheiro verde.

2. Salada de legumes com abacate

Ingredientes

1 tomate cortado em cubos;
1/2 cebola picada;
1 pepino em cubos;
1 abobrinha em cubos;
1 abacate maduro em cubos;
Salsinha picada, sal, azeite e limão a gosto.
Modo de preparo

Misturar todos os ingredientes com cuidado para que o abacate não se desfaça, temperar com salsinha, sal, azeite e limão e servir gelado.

3. Brigadeiro de abacate com cacau

Ingredientes

1 abacate maduro;
1 colher de cacau em pó sem açúcar;
1 colher de café de óleo de coco;
1 colher de mel.
Modo de preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador ou com mixer até ficar uma mistura homogênea e deixar na geladeira para ficar com uma consistência firme. Servir gelado.

Se preferir, assista o passo a passo dessa receita no vídeo a seguir:

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução

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