27/07/2022
DICA DE SAÚDE: 8 benefícios da levedura de cerveja e como consumir

A levedura de cerveja, ou levedo de cerveja, é um fermento natural que tem boas quantidades de vitaminas do complexo B, como ácido fólico e vitamina B3, e minerais, como potássio, magnésio e fósforo, que ajudam auxiliam no aumento da massa e fortalecem o sistema imunológico.

Além disso, a levedura de cerveja também é considerada um probiótico, que são bactérias benéficas do intestino, mantendo a saúde da flora intestinal, ajudando a tratar situações como prisão de ventre, diarreia e síndrome do intestino irritável. 

A levedura de cerveja é um suplemento nutricional proveniente do fungo inativado, conhecido como Saccharomyces cerevisiae, sendo comercializada em farmácias e lojas de produtos naturais, na forma de cápsulas ou em pó.

Para que serve a levedura de cerveja
As principais indicações da levedura de cerveja para a saúde são: 

 

 

1. Manter a saúde do intestino
A levedura de cerveja possui boas quantidades de beta-glucana, uma fibra que ajuda a melhorar a formação do bolo fecal, favorecendo a eliminação das fezes.

Por ser considerada probiótico, a levedura de cerveja também mantém a saúde da flora intestinal, melhorando a digestão, além de ajudar a tratar algumas alterações intestinais, como prisão de ventre, diarreia, síndrome do intestino irritável, colite e intolerância à lactose, por exemplo.

2. Ajudar a prevenir a diabetes
Esse tipo de levedura é rica em cromo, um mineral que melhora a sensibilidade das células à insulina, um hormônio responsável por regular os níveis de açúcar no sangue.

Além disso, a levedura de cerveja tem boas quantidades de fibra, ajudando a diminuir a velocidade de absorção de açúcar e equilibrando os níveis de insulina no sangue. No entanto, pessoas com diabetes devem consultar um médico antes de iniciar o uso da levedura de cerveja.

3. Fortalecer o sistema imunológico
Por causa da presença de vitaminas do complexo B e de minerais, a levedura de cerveja também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o surgimento de diversas doenças, como gripe, alergia, doença de Crohn e psoríase.

4. Ajudar a diminuir o colesterol
A beta glucana presente na levedura de cerveja ajuda a diminuir a absorção de colesterol a nível intestinal, ajudando a regular os níveis de colesterol “ruim” no sangue.

5. Ajudar no ganho de massa muscular
Devido à alta quantidade de carboidratos e proteínas, a levedura de cerveja aumenta a disposição física e melhora a produção de músculo, ajudando no ganho de massa muscular.

Além disso, a levedura também contém boas quantidades de magnésio, potássio e cálcio, minerais que participam da contração e da formação de tecido muscular.

6. Auxiliar na perda de peso
Por conter ótimas quantidades de fibras e proteínas, a levedura de cerveja aumenta a sensação de saciedade, diminuindo a vontade de comer ao longo do dia e promovendo a perda de peso.

Além disso, a levedura de cerveja contém baixo teor de gorduras, sendo uma ótima opção de suplemento para auxiliar no processo de emagrecimento.

7. Melhorar a saúde da pele
A levedura de cerveja possui vitaminas do complexo B, além de minerais, como o cromo, selênio e zinco, que auxiliam no tratamento da acne, eczema e psoríase. Além disso, os minerais presentes na levedura também ajudam na produção de colágeno, mantendo a elasticidade e firmeza da pele.

8. Combater o cansaço
Por conter ótimas quantidades de carboidratos e proteínas, o levedo de cerveja pode ajudar no combate ao cansaço físico e mental. 

Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz as informações nutricionais referentes a 100g, o equivalente a 6 colheres e 1/2 de levedura de cerveja em pó:

Componentes
Quantidade em 100 g
Energia
325 calorias
Proteínas
40,4 g
Gorduras
7,6 g
Carboidratos
41,2 g
Fibras
26,9 g
Vitamina B1
11 mg
Vitamina B2
4 mg
Vitamina B3
40,2 mg
Ácido fólico
2340 mcg
Cálcio
30 mg
Fósforo
637 mg
Potássio
955 mg
Magnésio
54 mg
Zinco
7,9 mg
Selênio
7,9 mcg
É importante lembrar que, para se obter todos os benefícios da levedura de cerveja, é fundamental manter uma dieta equilibrada associada também à prática regular de exercícios físicos.

Como consumir
A levedura de cerveja em pó pode ser consumida, adicionando-se de 1 a 2 colheres de sopa por dia em bolos, pães, sopas, molhos, iogurte, leite, sucos e água, por exemplo.

A levedura de cerveja também pode ser encontrada na forma de cápsulas ou pastilhas. A dose recomendada é de até 6 cápsulas por dia, junto com as refeições principais. No entanto, a quantidade recomendada do suplemento varia de acordo com os objetivos individuais, devendo, por isso, ser usado sob orientação de um médico ou nutricionista.

Efeitos secundários e contraindicações
O consumo excessivo da levedura de cerveja pode causar mal estar no estômago, excesso de gases, distensão abdominal e dor de cabeça.

Crianças, assim como mulheres grávidas ou que estejam amamentando, só devem consumir a levedura de cerveja sob a orientação de um médico.

Pessoas com diabetes devem consultar um médico antes de iniciar o uso desse suplemento, porque a levedura de cerveja pode diminuir muito os níveis de açúcar no sangue, podendo causar hipoglicemia.

Além disso, pessoas com alergia a fermentos, que usam medicamentos para depressão, que possuem doença de Crohn e com o sistema imunológico comprometido,  devem consultar um médico antes de consumir a levedura de cerveja.

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução

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