Uma pesquisa do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) identificou vestígios de agrotóxicos em 14 de 24 produtos analisados de categorias dos alimentos ultraprocessados derivados da carne e leite mais consumidos no Brasil.
Os seis tipos que tiveram essas substâncias identificadas são: empanados de frango (nugget), requeijão, linguiça suína, mortadela, salsicha e hambúrger de carne bovina.
O estudo tem a limitação de não conseguir identificar se a quantidade desses resíduos é prejudicial ou não à saúde humana. O Idec destaca que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) também não estabelece limites para agrotóxicos em produtos ultraprocessados.
Além disso, os autores criticam a Anvisa, que está há mais de três anos sem disponibilizar os dados de agrotóxicos nos alimentos, como mostrou o Jornal Nacional em maio deste ano (veja abaixo). O último levantamento da agência, divulgado em 2019, foi baseado em dados de 2017 e 2018.
Créditos: Com informações do G1 - Foto: Reprodução/divulgação