O morango é uma fruta rica em vitamina C, potássio e compostos antioxidantes, que fornecem diversos benefícios para a saúde, como ajudar a diminuir o colesterol, melhorar a capacidade cognitiva e prevenir doenças, como Alzheimer e câncer, por exemplo.
O morango possui poucas calorias e contém boas quantidade de água e fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade entre as refeições, além de equilibras os níveis de açúcar no sangue, sendo uma fruta ideal para incluir nas dietas para baixar de peso e controlar a diabetes.
Essa fruta pode ser consumida de diferentes maneiras, podendo ser consumida em sua forma natural ou incluída em sobremesas, sucos, vitaminas, iogurtes ou saladas. No entanto, antes de comer o morango é importante lavar e desinfetar bem a fruta.
Os principais benefícios do morango para a saúde são:
1. Ajuda a diminuir o colesterol
O morango contém polifenois, principalmente antocianinas, que são componentes antioxidantes que ajudam a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol LDL no sangue, diminuindo o risco de desenvolver doenças cardiovasculares como aterosclerose, derrame cerebral e infarto de miocárdio.
Além disso, o morango é rico em fibras solúveis que também ajudam a diminuir a absorção de colesterol e gordura através do intestino, fazendo com que sejam eliminadas nas fezes.
2. Controla a pressão arterial
O morango contém antioxidantes e são ricas em potássio e água, os quais promovem a saúde arterial e aumentam a eliminação do excesso de sódio do organismo através da urina, ajudando a prevenir e a controlar a hipertensão arterial.
3. Regula o açúcar no sangue
O morango tem boas quantidades de fibras solúveis e polifenois que influenciam na digestão dos carboidratos, já que parecem atrasar a absorção de glicose no organismo, ajudando a controlar o açúcar no sangue quando consumido com outros alimentos ricos em carboidratos, sendo útil em pessoas que possuem pré-diabetes ou diabetes.
4. Melhora a capacidade cognitiva
Os morangos são ricos em flavonoides, que ajudam a melhorar a memória, já que podem ajudar a aumentar o fluxo de sangue no cérebro e estimular a atividade dos neurotransmissores.
Além disso, o morango é rico em antocianina, cobre e vitamina C, de forma que o seu consumo diário pode estar associado com o atraso da deterioração cognitiva, além de reduzir o risco de doenças neurodegenerativas, como demência ou Alzheimer.
5. Ajuda na perda de peso
Os morangos possuem boa quantidade de água e fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos. Além disso essa fruta é rica em antioxidantes que ajudam a diminuir o acúmulo de gordura no organismo, além de conter potássio, sendo útil para combater a retenção de líquidos, diminuindo o inchaço do corpo e contribuindo para a perda de peso.
6. Ajuda a manter a pele firme
A vitamina C presente no morango é um dos principais componentes que o corpo utiliza para a produção de colágeno que é responsável pela firmeza pele, além de ajudar a prevenir a formação de rugas e o envelhecimento prematuro.
7. Mantém a saúde dos olhos
A zeaxantina é um carotenoide responsável por dar a cor vermelha à fruta e que está presente tanto no morango como no olho humano. Quando ingerido, este composto ajuda a proteger o olho da luz solar e dos raios ultravioletas do sol, prevenindo o aparecimento de cataratas no futuro, por exemplo.
8. Melhora o funcionamento do sistema imune
Os morangos são uma fruta com elevado conteúdo em vitamina C, uma vitamina que ajuda a fortalecer o sistema imunitário e a aumentar a produção de células de defesa, fortalecendo a resistência natural do corpo a infecções, como gripes ou resfriados, por exemplo.
9. Ajuda na prevenção do câncer
O morango contém grande quantidade de fitoquímicos bioativos, como os polifenois, lignanos e triterpenoides, que possuem propriedade anticancerígena, já que atua contra os danos resultantes do estresse oxidativo e da inflamação, além de ajudar a controlar o crescimento e desenvolvimento de células cancerosas.
Informação nutricional
A tabela a seguir indica as informações nutricionais presentes em 100 gramas de morangos:
Componentes
Quantidade em 100 g
Energia
36 calorias
Água
90,8 g
Proteína
0,6 g
Gordura
0,2 g
Carboidratos
7,96 g
Fibra
2 g
Vitamina C
59,6 mg
Vitamina B9
47 mcg
Potássio
161 mg
Zinco
0.1 mg
Cobre
0,035 mg
É importante mencionar que para obter todos os benefícios do morango, essa fruta deve fazer parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
Como desinfectar os morangos
Os morangos devem ser desinfectados no momento em que serão consumidos, pois fazer a desinfecção antes pode modificar sua cor, sabor ou consistência. Para fazer uma correta desinfecção da fruta deve-se:
Lavar os morangos com bastante água, sem retirar as folhas;
Colocar os morangos num recipiente com 1 litro de água com 1 xícara de vinagre;
Lavar os morangos com a mistura de água e vinagre por 1 minuto;
Retirar os morangos e secar numa folha de papel toalha.
Outra forma de desinfectar os morangos consiste em usar produtos especiais para desinfecção de frutas e vegetais que podem ser comprados no mercado. Neste caso, o produto deve ser utilizado de acordo com as orientações da embalagem.
Receita saudáveis com morango
O morango é uma fruta de sabor ácido e adocicado, ótima para ser incluída como sobremesa, além de contém apenas 5 calorias por unidade.
Confira receitas saudáveis com morango, diversificando a forma de usar esta fruta no dia-a-dia.
1. Salada de morango e melão
Esta é uma receita de salada fresca para acompanhar o almoço ou jantar.
Ingredientes
Meia alface-icebergue
1 melão pequeno
225 g de morangos fatiados
1 pedaço de pepino com 5 cm, finamente fatiado
Raminho de hortelã fresca
Ingredientes para o molho
200 ml de iogurte natural
1 pedaço de pepino com 5 cm descascado
Algumas folhas de hortelã fresca
Meia colher de chá de casca ralada de limão
3-4 cubos de gelo
Modo de preparo
Colocar a alface em um recipiente, acrescentar os morangos e o pepino sem a casca. A seguir, triture todos os ingredientes do molho no liquidificador. Servir a salada com um pouco de molho por cima.
2. Mousse de morango
Ingredientes
300 g de morangos congelados
100 g de iogurte natural
2 colheres de sopa de mel
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes no liquidificador e bater por 4 minutos. O ideal é que o mousse seja servido logo após o preparo.
3. Geleia de morango
Ingredientes
250 g de morango
1/3 de suco de limão
3 colheres de açúcar mascavo
30 ml de água filtrada
1 colher de chia
Modo de preparo
Cortar os morangos em cubos pequenos. A seguir em uma panela antiaderente adicionar os ingredientes e cozinhar por 15 minutos em fogo médio. Estará pronto quando perceber que o morango esta quase completamente derretido.
Reservar em pote de vidro, e manter na geladeira por no máximo 3 meses.
4. Bolo de morango
Ingredientes
350 g de morango
3 ovos
1/3 xícara de óleo de coco
3/4 xícara de açúcar mascavo
pitada de sal
3/4 xícara de farinha de arroz
1/2 xícara de quinoa em flocos
1/2 xícara de araruta
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Em um recipiente misturar os ingredientes secos, logo após adicionar os líquidos um a um, até obter uma massa homogênea, por ultimo acrescentar o fermento e mistura-lo levemente na massa.
Levar ao forno pré aquecido a 180º por 25 minutos, em forma juntada com óleo de coco e farinha de arroz.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução