A banana verde contém amido resistente, um composto que atua como fibras no organismo e que, quando consumida crua, aumenta a presença de líquidos no intestino, facilitando a expulsão das fezes e ajudando a aliviar a prisão de ventre. No entanto, quando consumida na forma cozida, a banana verde ajuda a diminuir o volume de líquido no intestino, ajudando a combater a diarreia.
Por conter alto teor de fibras, a banana verde também diminui a absorção de açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue, prevenindo a resistência à insulina e diabetes, e ajudando no controle da glicemia em pessoas que já possuem a doença.
A banana verde tem um sabor suave, podendo ser encontrada em feiras e mercados, sendo consumida na forma crua ou cozida, em sucos, vitaminas, bolos e pães. Já a farinha e biomassa de banana verde podem ser preparadas em casa, além de serem encontradas em lojas de produtos naturais ou mercados.
Os principais benefícios com o consumo regular da banana verde para a saúde são:
1. Melhorar o funcionamento do intestino
A banana verde crua ajuda a melhorar o funcionamento do intestino porque o amido presente em sua composição atua como fibras, que aceleram o trânsito intestinal, facilitando a eliminação das fezes e evitando a prisão de ventre.
Já a banana verde cozida ajuda a fortalecer as bactérias benéficas do intestino, equilibrando a flora intestinal, ajudando na prevenção e tratamento da diarreia.
2. Evitar a diabetes
O consumo regular de banana verde pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando a resistência à insulina e diabetes, e ajudando a controlar a glicemia em quem já possui a doença. Isso porque o amido e as fibras presentes na banana verde evitam que os níveis de açúcar no sangue se elevem muito após as refeições.
3. Diminuir o colesterol “ruim”, LDL
As fibras e amido presentes na banana verde ajudam a reduzir a absorção de gordura dos alimentos, diminuindo os níveis do colesterol “ruim”, o LDL e aumentando os níveis do colesterol “bom, o HDL, no sangue.
4. Ajudar no combate à depressão
A banana verde ajuda no combate à depressão, porque essa fruta é rica em vitamina B6 e triptofano, que são compostos essenciais para a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e do bem-estar geral.
5. Prevenir doenças cardiovasculares
Por melhorar a circulação de sangue e diminuir os níveis do colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, a banana verde pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares, como infarto, derrame e aterosclerose.
6. Ajudar a emagrecer
As fibras e amido resistente, presentes na banana verde, ajudam a diminuir o apetite e prolongar a sensação de saciedade, ajudando no emagrecimento. Além disso, a banana verde possui poucas calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas de perda de peso.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g da biomassa e da farinha de banana verde:
Componentes
Banana verde (100g)
Biomassa de banana verde (100g)
Farinha de banana verde (100g)
Energia
110 calorias
67,8 calorias
306 calorias
Carboidratos
28,7 g
15,5 g
70 g
Proteínas
1,4 g
0,9 g
4,3 g
Gordura
0,2 g
0,3 g
0,8 g
Fibras
0,5 g
2,6 g
7 g
Amido resistente
--
14,9 g
56 g
Potássio
--
340 mg
1080 mg
Magnésio
--
19,6 mg
140 mg
Cálcio
8 mg
3,8 mg
50 mg
Fósforo
35 mg
18 mg
130 mg
Para se obter os benefícios com o consumo da banana verde, é importante também manter uma alimentação balanceada e saudável, associada à prática regular de atividade física.
Como usar banana verde
A banana verde, quando cozida, pode ser utilizada para substituir a batata, mas também pode ser usada como sobremesa quando é adicionado açúcar ou canela. Além disso, a banana verde também pode ser assada e consumida como um snack ou para acompanhar as refeições.
A casca da banana tem o dobro de potássio e é menos calórica que a própria fruta, podendo também ser utilizada em receitas como bolo, pão e brigadeiro.
Benefícios da farinha de banana verde
O principal benefício da farinha de banana verde é ajudar no controle da diabetes, porque contém fibras que diminuem a velocidade de absorção do açúcar, equilibrando os níveis de glicose no sangue. Além disso, as fibras da farinha também promovem o controle da fome, promovendo o emagrecimento.
A farinha de banana verde pode ser adicionada ao iogurte, frutas, sucos e no preparo de pães, bolos e panquecas.
Biomassa de banana verde
Os benefícios da biomassa de banana verde são principalmente combater a diarreia, porque o amido resistente na banana verde cozida ajuda a diminuir a quantidade de líquidos no intestino, diminuindo a eliminação das fezes. Além disso, a biomassa de banana verde também ajuda no tratamento da depressão, porque ajuda na formação do hormônio serotonina, melhorando o humor e a sensação de bem-estar geral.
Veja com a nutricionista Tatiana Zanin como fazer a biomassa de banana verde:
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução