A jabuticaba é uma fruta rica em vitamina C, quercetina e tanino, compostos com ação antioxidante, que combatem o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar rugas e flacidez. Além disso, previne o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.
Por ter ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prolongar a saciedade, e baixa quantidade de calorias, a jabuticaba é uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.
A jabuticaba é uma fruta com a casca arroxeada e polpa branca, que pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como geleias, vitaminas, sucos, mousses ou bolos. A jabuticaba tamb´m pode ser encontrada da forma de farinha, sendo comercializada em lojas de produtos naturais.
Benefícios da jabuticaba para a saúde
O consumo de jabuticaba pode trazer vários benefícios para a saúde, como:
1. Favorecer a perda de peso
A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras, como a pectina, que está presente especialmente na casca da fruta, que ajuda a prolongar a saciedade e controlar a fome ao longo do dia, facilitando a perda de peso.
Além disso, a jabuticaba é uma fruta com baixo teor de gordura e de calorias, sendo uma boa opção para incluir em dietas de emagrecimento.
2. Prevenir câncer
Por ser rica em quercetina, antocianinas e taninos, compostos com ação antioxidante, a jabuticaba ajuda a combater o excesso de radicais livres no organismo, prevenindo o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.
3. Melhorar o funcionamento do intestino
Por ter ótimas quantidades de fibras, a jabuticaba ajuda a aumentar a absorção de água no intestino, promovendo a formação do bolo fecal e facilitando a eliminação das fezes.
Além disso, a jabuticaba tem boas quantidades de magnésio, um mineral que ajuda a melhorar a movimentação natural do intestino, ajudando na eliminação das fezes.
4. Auxiliar no tratamento da depressão
Por ser rica em compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, como antocianinas e taninos, a jabuticaba ajuda a proteger as células do sistema nervoso central contra os radicais livres, melhorando a produção de serotonina, um neurotransmissor responsável pela regulação do humor e bem estar, auxiliando no tratamento da depressão.
5. ajudar a controlar a diabetes
A jabuticaba tem ótimas quantidades de fibras que ajudam a diminuir a velocidade de absorção do açúcar dos alimentos, favorecendo o equilíbrio dos níveis de glicose no sangue e ajudando a controlar a diabetes.
Por ser rica em compostos com propriedades antioxidantes, como quercetina, taninos e antocianinas, a jabuticaba também ajuda a proteger as células do pâncreas contra os radicais livres, melhorando as funções do hormônio insulina e evitando a resistência à insulina e diabetes.
6. Diminuir o colesterol “ruim”
Por ser uma boa fonte de fibras, a jabuticaba ajuda a diminuir a absorção da gordura dos alimentos, promovendo a redução dos níveis de colesterol "ruim”, o LDL, no sangue e prevenindo doenças, como infarto, derrame e aterosclerose.
7. Prevenir flacidez e o envelhecimento precoce
A jabuticaba é rica em vitamina C, taninos, antocianinas e quercetina, compostos com potente ação antioxidante, protegendo a pele contra o excesso de radicais livres e prevenindo o envelhecimento precoce.
Além disso, a jabuticaba previne a flacidez da pele, porque tem boas quantidades de fibras que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGEs), compostos inflamatórios que são produzidos na pele quando se ingere alimentos com alto índice glicêmico, como pão branco, sorvete ou bolo.
8. Regular a pressão alta
A jabuticaba contém ótimas quantidades de potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio do organismo pela urina, ajudando a regular a pressão alta.
Por ser rica em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, como taninos, antocianina e quercetina, a jabuticaba também melhora a saúde das artérias, facilitando a circulação de sangue e prevenindo a pressão alta.
9. Prevenir lesão muscular
A jabuticaba ajuda a prevenir a lesão muscular, porque contém ótimas quantidades de antocianinas, vitamina C e taninos, compostos com propriedades antioxidantes e anti inflamatórias, evitando os danos nos músculos, especialmente em atletas de alto rendimento, como jogadores de futebol ou vôlei.
10. Proteger o fígado
Por ser rica em compostos com ação antioxidante, a jabuticaba auxilia no combate ao excesso de radicais livres, protegendo e melhorando as funções do fígado.
11. Fortalecer o sistema imunológico
A jabuticaba tem boas quantidades de zinco, um mineral essencial na produção de células de defesa do corpo. Por isso, o consumo de jabuticaba ajuda a fortalecer o sistema imunológico, evitando problemas como gripes, alergias ou resfriados.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g de jabuticaba, o que equivale a cerca de 20 unidades:
Nutriente
100 g (20 unidades) de jabuticaba
Energia
58 calorias
Proteínas
0,6 g
Gorduras
0,1 g
Carboidratos
15,3 g
Fibras
2,3 g
Potássio
130 mg
Cálcio
8 mg
Fósforo
15 mg
Magnésio
18 mg
Vitamina C
16,2 mg
Zinco
8,1 mg
Para se obter os benefícios nutricionais da jabuticaba, é importante que o consumo da fruta faça parte de uma dieta balanceada, associada à prática regular de exercícios físicos.
Como consumir
A jabuticaba pode ser consumida ao natural ou usada no preparo de geleias, sucos, mousses ou bolos. Além disso, a jabuticaba também pode ser encontrada em pó, podendo ser adicionada ao iogurte, vitaminas, frutas, bolos ou pães.
É importante lembrar que as fibras e os antioxidantes estão concentrados principalmente na casca da jabuticaba. Por isso, é aconselhado consumir a casca juntamente com a polpa para se obter todos os benefícios da fruta.
Como a jabuticaba estraga muito rapidamente, a melhor forma de armazenar a fruta é deixando-a na geladeira e consumir por até 10 dias. Outra forma de evitar que a jabuticaba estrague é separar pequenas porções da fruta e congelar no freezer ou congelador, consumindo por até 3 meses.
Receitas saudáveis com jabuticaba
A jabuticaba pode ser usada em receitas saudáveis, como mousses, vitaminas, sucos ou geleias.
1. Mousse de jabuticaba
Ingredientes:
600g de jabuticaba;
1 xícara de água fria;
1 xícara de água fervendo;
4 claras de ovo;
1 envelope de gelatina em pós sem cor e sem sabor;
2/3 xícara de açúcar demerara, mascavo ou adoçante xilitol.
Modo de preparo:
Colocar as jabuticabas em uma panela, esmagando-as para estourar a fruta. Levar a fruta ao fogo baixo por uns 5 minutos até começar a soltar um líquido de cor rosa. Esperar amornar, retirar os caroços e transferir as frutas para um liquidificador, batendo bem até obter uma mistura homogênea. Transferir a mistura para uma travessa e adicionar açúcar ou adoçante, mexendo bem.
Dissolver a gelatina em 1 xícara de água gelada e deixar descansar por 2 minutos. Juntar a água fervente, misturando bem. Adicionar a gelatina na travessa com a jabuticaba, misturando bem com uma colher. Bater as claras na batedeira até ficarem em ponto de neve. Incorporar delicadamente as claras ao creme de jabuticaba. Cobrir a travessa com tampa ou filme plástico e levar a geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
2 Vitamina de morango e jabuticaba
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de morangos;
1/2 xícara de chá de jabuticaba;
1/2 xícara de chá de água;
4 pedras de gelo.
Modo de preparo:
Lavar bem os morangos e as jabuticabas. Colocar todos os ingredientes no liquidificador, batendo até obter uma bebida homogênea e servir.
3. Geleia fitness de jabuticaba
Ingredientes:
700g de jabuticaba;
200 de água;
5 colheres de sopa de xilitol ou outro adoçante de forno e fogão;
1 colher de sopa de suco de limão.
Modo de preparo:
Lavar bem as jabuticabas e transferir para uma panela. Adicionar o adoçante e o suco de limão e levar para ferver em fogo médio por 40 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar no fundo. Apagar o fogo assim que a geleia estiver com a consistência desejada. Retirar os caroços e transferir a geleia para um pote de vidro com tampa e resistente à altas temperaturas. Deixar esfriar e armazenar na geladeira por até 30 dias.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista Foto: Reprodução