14/07/2020
Dica de saúde: O que são alimentos transgênicos

Os alimentos geneticamente modificados são aqueles que possuem partes de DNA de outros organismos vivos misturados com o seu próprio DNA. Por exemplo, algumas plantas contêm DNA de bactérias ou fungos que produzem herbicidas naturais, fazendo com que sejam automaticamente protegidas contra pragas da lavoura.

Os alimentos que são geneticamente modificados normalmente passam por esse processo para que tenham uma ou mais das seguintes vantagens:

Melhor qualidade do produto final, com mais nutrientes, por exemplo;
Maior resistência às pragas;
Maior resistência aos agrotóxicos utilizados;
Maior produção e maior prazo de estocagem.

 

 

Para produzir esse tipo de alimento, os produtores precisam comprar sementes de empresas que trabalham com engenharia genética para produzir os transgênicos, o que acaba aumentando o preço do produto.

Quais são os alimentos transgênicos
Os principais alimentos transgênicos vendidos no Brasil são a soja, o milho e o algodão, que dão origem a produtos como os óleos de cozinha, extrato de soja, proteína texturizada de soja, leite de soja, salsicha, margarina, massas, bolachas e cereais. Qualquer alimento que contenha ingredientes como amido de milho, xarope de milho e soja na composição, provavelmente terá transgênicos na sua composição.

De acordo com a legislação brasileira, o rótulo dos alimentos com pelo menos 1% de componentes transgênicos deve conter o símbolo de identificação de transgênicos, representado com um triângulo amarelo com a letra T em preto no meio.

Riscos para a Saúde

O consumo de alimentos transgênicos pode trazer os seguintes riscos para a saúde:

Aumento de alergias, devido à novas proteínas que podem ser produzidas pelos transgênicos;
Aumento da resistência a antibióticos, o que contribui para a redução da eficácia desses medicamentos no tratamento de infecções bacterianas;
Aumento de substâncias tóxicas, que podem acabar fazendo mal ao homem, a insetos e à plantas;
Maior quantidade de agrotóxicos nos produtos, pois os transgênicos são mais resistente aos agrotóxicos, permitindo que os produtores utilizem maiores quantidades para proteger a plantação de pragas e ervas daninhas.
Para evitar esses riscos, a melhor saída é consumir alimentos orgânicos, o que também estimula o amento da oferta dessa linha de produtos e apoia os pequenos produtores que não utilizam transgênicos e agrotóxicos nas plantações.

Riscos para o Meio Ambiente

A produção de alimentos transgênicos permite um maior uso de agrotóxicos e pesticidas nas plantações, o que aumenta o risco de contaminação do solo e da água com essas substâncias químicas, que acabarão sendo consumidas em maiores proporções pela população e deixarão o solo mais pobre.

Além disso, o uso exagerado de agrotóxicos e pesticidas pode estimular o aparecimento de ervas e pragas mais resistentes a eles, sendo cada vez mais difícil controlar a qualidade da plantação.

Por fim, os pequenos agricultores também saem em desvantagem pois, se comprarem as sementes dos alimentos transgênicos, estarão pagando taxas para as grandes empresas produtoras dessas sementes, e ficarão sempre obrigados a comprar novas sementes anualmente, de acordo com contratos que são estabelecidos.

Arroz transgênico pode combater o HIV
O arroz transgênico é um tipo de alimento geneticamente modificado, ou seja, que teve seu DNA modificado para ter uma característica específica, como produzir proteína que ajudam no combate do HIV.

As sementes do arroz transgênico produzem 3 proteínas, o anticorpo monoclonal 2G12 e as lectinas griffithsin e cyanovirin-N, que se ligam ao vírus e neutralizam sua capacidade de infectar as células do organismo.

Essas sementes podem ser cultivadas a custos muito baixos, o que torna o tratamento da doença muito mais barato. Além disso, essas sementes podem ser moídas e utilizadas em cremes e pomadas de uso na pele, combatendo o vírus que normalmente está presente nas secreções dos órgãos sexuais.

Outros tipo de Arroz Transgênico
Outro tipo de arroz transgênico é o chamado Arroz Dourado, que foi modificado para ser mais rico em betacaroteno, um tipo de vitamina A. Esse arroz foi criado especialmente para combater a carência dessa vitamina em locais de extrema pobreza, como em regiões da Ásia. A carência de vitamina A pode trazer problemas como cegueira, sistema imunológico fraco, diarreia e infecções respiratórias. Veja quais os alimentos mais ricos em vitamina A.

Existe também o arroz Liberty Link 62, que é mais um tipo de arroz transgênico produzido pela marca Bayer. No entanto, esse arroz não traz benefícios para a saúde, pois foi desenvolvido apenas para resistir ao glufosinato de amônio, uma substância presente no agrotóxico da Bayer. No entanto, ANVISA alega que esta substância do agrotóxico apresenta riscos de saúde para mulheres grávidas e que estão amamentando.

Créditos: Tua Saúde

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