A abóbora, também conhecida como jerimum, é um legume muito utilizado em preparações culinárias que traz como principal vantagem ter pouco carboidrato e poucas calorias, ajudando a emagrecer e controlar o peso. Assim, tanto a abóbora cabotian quanto a abóbora moranga são ótimas aliadas da dieta e não engordam.
Além disso, esse legume pode ser usado em dietas com baixo teor de carboidratos e seu consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:
Para obter esses benefícios, a abóbora deve ser consumida juntamente com uma alimentação saudável e equilibrada, podendo ser incluída em receitas como saladas, purês, bolos, tortas e biscoitos.
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de abóbora cabotian e de abóbora moranga:
Componentes | Abóbora Cabotian | Abóbora Moranga |
Energia | 48 kcal | 29 kcal |
Proteínas | 1,4 g | 0,4 g |
Gordura | 0,7 g | 0,8 g |
Carboidratos | 10,8 g | 6 g |
Fibras | 2,5 g | 1,5 g |
Vitamina C | 5,1 mg | 6,7 mg |
Potássio | 351 mg | 183 mg |
Cálcio | 8 mg | 7 mg |
A abóbora também pode ser consumida com casca, e suas sementes podem ser usadas para incrementar saladas e para ser ingredientes de uma deliciosa granola caseira. Para isso, deve-se deixar as sementes secarem ao ar livre e depois deixar em forno baixo até ficarem douradas e crocantes.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes na batedeira ou liquidificador. Colocar em forminhas untadas e assar em forno médio por cerca de 25 minutos.
Ingredientes:
Modo de Preparo:
Retirar a casca da abóbora e cortar em pequenos pedaços. Dentro de uma panela, colocar a água, os cravos, a canela e os pedaços da abóbora. Deixar cozinhar até virar um creme, misturando bem para ficar homogênio.
Em seguida, acrescentar o adoçante e continuar mexendo bem, para não grudar na panela. Desligar o fogo e colocar o doce dentro de um recipiente de vidro esterilizado com água quente. Armazenar na geladeira por até 7 dias.
Este purê tem também fibras que ajudam a regular o intestino, aliviando a prisão de ventre e além de ser rico em betacaroteno também tem poucas calorias pois uma porção tem 106 calorias, sendo indicado para dietas de emagrecimento, e como tem um suave sabor adocicado é uma boa opção para as crianças.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhar a abóbora e amassar com um garfo. Adicionar o leite desnatado e o sal, noz moscada e pimenta e misturar bem. Levar para o fogo juntamente com 2 colheres de sopa de cebola picada e refogada no azeite. Se utilizar abóbora cabotian, adicionar apenas 2 colheres de sopa de leite desnatada.
Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista