21/06/2021
Dica de saúde: 7 Benefícios da abóbora para a saúde

A abóbora, também conhecida como jerimum, é um legume muito utilizado em preparações culinárias que traz como principal vantagem ter pouco carboidrato e poucas calorias, ajudando a emagrecer e controlar o peso. Assim, tanto a abóbora cabotian quanto a abóbora moranga são ótimas aliadas da dieta e não engordam.

Além disso, esse legume pode ser usado em dietas com baixo teor de carboidratos e seu consumo regular traz os seguintes benefícios para a saúde:

 

 

  1. Melhorar a saúde dos olhos, por ser rica em vitamina A e carotenoides;
  2. Aumentar a sensação de saciedade, devido à presença de fibras;
  3. Prevenir catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos;
  4. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em vitamina A e C;
  5. Ajudar a perder peso, por ter poucas calorias e ser rica em fibras;
  6. Prevenir câncer, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C;
  7. Previne rugas e melhora a pele, devido à presença de vitamina A e carotenoides.

Para obter esses benefícios, a abóbora deve ser consumida juntamente com uma alimentação saudável e equilibrada, podendo ser incluída em receitas como saladas, purês, bolos, tortas e biscoitos. 

Informação Nutricional

A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de abóbora cabotian e de abóbora moranga:

Componentes Abóbora Cabotian Abóbora Moranga
Energia 48 kcal 29 kcal
Proteínas 1,4 g 0,4 g
Gordura 0,7 g 0,8 g
Carboidratos 10,8 g 6 g
Fibras 2,5 g 1,5 g
Vitamina C 5,1 mg 6,7 mg
Potássio 351 mg 183 mg
Cálcio 8 mg 7 mg

A abóbora também pode ser consumida com casca, e suas sementes podem ser usadas para incrementar saladas e para ser ingredientes de uma deliciosa granola caseira. Para isso, deve-se deixar as sementes secarem ao ar livre e depois deixar em forno baixo até ficarem douradas e crocantes.

Bolinhos Fit de Abóbora

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 xícara de chá de abóbora cozida amassada;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes na batedeira ou liquidificador. Colocar em forminhas untadas e assar em forno médio por cerca de 25 minutos.

Doce de Abóbora sem Açúcar

Ingredientes:

  •  500 g de abóbora de pescoço;
  • 1 xícara de adoçante culinário;
  • 4 cravos-da-índia;
  • 1 pau de canela;
  • 1/2 xícara de água.

Modo de Preparo:

Retirar a casca da abóbora e cortar em pequenos pedaços. Dentro de uma panela, colocar a água, os cravos, a canela e os pedaços da abóbora. Deixar cozinhar até virar um creme, misturando bem para ficar homogênio.

Em seguida, acrescentar o adoçante e continuar mexendo bem, para não grudar na panela. Desligar o fogo e colocar o doce dentro de um recipiente de vidro esterilizado com água quente. Armazenar na geladeira por até 7 dias.

Purê de Abóbora

Este purê tem também fibras que ajudam a regular o intestino, aliviando a prisão de ventre e além de ser rico em betacaroteno também tem poucas calorias pois uma porção tem 106 calorias, sendo indicado para dietas de emagrecimento, e como tem um suave sabor adocicado é uma boa opção para as crianças.

Ingredientes:

  • 500 g de abóbora moranga;
  • 6 colheres de sopa de leite desnatada;
  • 1/2 colher de sopa de manteiga;
  • Sal, noz moscada e pimenta do reino ao gosto. 

Modo de preparo:

Cozinhar a abóbora e amassar com um garfo. Adicionar o leite desnatado e o sal, noz moscada e pimenta e misturar bem. Levar para o fogo juntamente com 2 colheres de sopa de cebola picada e refogada no azeite. Se utilizar abóbora cabotian, adicionar apenas 2 colheres de sopa de leite desnatada.

Créditos: Tua Saúde - Tatiana Zanin-Nutricionista

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